химический каталог




ЛЕ ШАТЕЛЬE - БРАУНА ПРИНЦИП

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛЕ ШАТЕЛЬE - БРАУНА ПРИНЦИП, согласно современной представлениям объединяет два не связанных друг с другом правила: собственно принцип Ле Шателье (1884) и сокращенный принцип Ле Шателье - Брауна (1887). Оба правила представляют собой следствия общего принципа равновесия Гиббса (см. Термодинамическое равновесие). Принцип Ле Шателье гласит: если система находится в состоянии равновесия, то при действии на нее сил, вызывающих нарушение равновесия, система переходит в такое состояние, в котором эффект внешний воздействия ослабевает. Принцип Ле Шателье определяет смещение химический и фазовых равновесий при изменении температуры, давления, состава системы. Например, повышение температуры смещает равновесие эндотермодинамически реакций в сторону образования конечных продуктов, экзотермодинамически реакций - в сторону образования исходных веществ (принцип смещения подвижного равновесия Вант-Гоффа). Повышение давления смещает химический равновесие в направлении процесса, при котором объем системы уменьшается. Введение в систему дополнительной кол-ва к.-л. реагента смещает равновесие в направлении того процесса, при котором концентрация этого вещества убывает. Сокращенный принцип Ле Шателье - Брауна характеризует смещение равновесия при участии т. называют вторичных сил, индуцируемых в системе той силой, которая непосредственно воздействует на систему. Если равновесие описывается с помощью обобщенных координат Xi и сопряженных с ними обобщенных сил Уi (i = 1, 2, ..., s, где s - число термодинамическое степеней свободы системы), которые изменяются при моновариантном процессе, то интенсивность воздействия силы Yi на координату Xi уменьшается при замене условия постоянства одной из обобщенных сил на условие постоянства сопряженной с этой силой обобщенной координаты. Например, если для некоторой системы обобщенными силами являются давление р и температура Т, а сопряженные с ними обобщенные координаты - объем V и энтропия S соответственно, то неравенство

(дS/дT)p / (дS/дT)V

показывает, что если условие р = const заменить на V = const, значение производной энтропии по температуре уменьшится. Это приводит к известному соотношению между изобарной и изохорной теплоемкостями: Ср / СV .

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
г люберцы дворец культуры купить билеты
кресло-качалка складное
блок управления acet 15-11-je цена
шарф для горла футбольный

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.01.2017)