химический каталог




ЛАТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛАТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙ (от латинского latex - жидкость, сок), млечный сок каучуконосных растений. Плантации гевеи бразильской (Hevea brasiliensis) - главный пром. источник ЛАТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙ н., представляющего собой водную коллоидную дисперсию глобул каучука натурального диаметром 20-2000 нм. Глобулы диаметром / 400 нм, доля которых составляет 4%, содержат 85% всего НК. Агрегативная устойчивость глобул обеспечивается отрицательно заряженной гидратированной белковой оболочкой. Свежий ЛАТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙ н. имеет рН около 7, g 40-45 мН/м, содержит 37-41% (по массе) сухих веществ, в том числе 35-38% НК, до 2,5% белков, до 1% золы и др. Для предотвращения коагуляции и гниения в ЛАТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙ н., извлекаемый путем надреза коры дерева (так называемой подсочки), вводят до 0,8% NH3, а также 0,2% пентахлорфенолята Na, 0-25% буры и др. Большое содержание NH3 затрудняет переработку, поэтому для некоторых целей выпускают низкоаммиачные (до 0,2% NH3) сорта ЛАТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙ н. с добавками 0,05% тетраметилтиурамдисульфида или диэтилдитиокарбамата Na и 0,03% ZnO. ЛАТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙн. иногда подвергают вулканизации (2-3 ч, 70 °С, в присутствии серы, ультраускорителя, например диметилдитиокарбамата Zn или Na, и ZnO). Такой латекс, называют вультекс, перерабатывают, не применяя вулканизации. В небольших кол-вах производится химически модифицированный, например карбоксилированный, ЛАТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙ н. Для транспортировки и переработки ЛАТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙ н. концентрируют, в основные центрифугированием (около 90% всего товарного кол-ва), сливкоотдслением, а также упариванием. Содержание сухих веществ в концентрате 60-62% (в том числе каучука около 60%), при упаривании - более 72% (в том числе каучука до 68%). Перед переработкой в латекс вводят вулканизующие агенты, противостарители, регуляторы устойчивости и вязкости и др. ингредиенты в виде водных дисперсий и растворов. Основные методы переработки в изделия - макание, ионное отложение, желатинирование, термосенсибилизация - включают формирование каучукового геля в тонком слое или в объеме, сушку и вулканизацию. Из ЛАТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙн. получают НК, готовят тонкослойные "маканыe" (в том числе медицинские) и губчатые изделия, нити, клеи и др. (см. также Латексы синтетические). При получении и переработке ЛАТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙн. энергозатраты и загрязнение среды обитания минимальны. Изделия из латекса обладают высокими физических-механические свойствами. Однако удаленность плантаций от потребителей, невозможность широко варьировать свойства изделий в зависимости от назначения ограничивают объем потребления, который в 80-х гг. составил 300-320 тысяч т/год (7-8% от потребления НК).

Литература см. при ст. Латексы синтетические. В. ЛАТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙ Кузнецов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт чиллера hidria
заказать профессиональный футбольный мяч
парковые лавочки фото
частотный преобразователь корф nema1-m3

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)