химический каталог




ЛАМИНАРАНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛАМИНАРАНЫ (ламинарины), запасные полисахариды водорослей. наиболее известны ЛАМИНАРАНЫ бурых водорослей (Laminaria, Fucus), построенные из остатков D-глюкопиранозы, соединенных в линейные цепи b -1: 3-связями. Наряду с линейными ЛАМИНАРАНЫ могут содержать слаборазветвленные молекулы (1-3 точки ветвления), причем боковые цепи присоединяются связями b -1: 6; изредка эти связи содержатся и в линейных цепях. До 75% молекул может быть присоединены связью b -1: 1 к остатку D-маннита (М-цепи), остальные оканчиваются остатком глюкозы со свободный гликозидным центром (G-цепи). Средняя молекулярная масса 3,5-5 тысяч (степень полимеризации обычно 20-25), [a]D от —12 до — 14° (вода).

ЛАМИНАРАНЫ из разных видов водорослей различаются степенью разветвления молекул, содержанием маннита, числом и взаимным расположением 1: 6-связей, величиной молекулярной массы. Кроме бурых водорослей, присутствие ЛАМИНАРАНЫ установлено в диатомовых (хризоламинаран, лейкозин), зеленых и эвгленовых (парамилон) водорослях. ЛАМИНАРАНЫ - бесцв. аморфные вещества без запаха и вкуса; не растворим в органических растворителях, легко растворим в горячей воде; в холодной воде раств. только разветвленные или обогащенные b -1: 6-связями в линейных цепях ЛАМИНАРАНЫ ("растворимые"). Обычный источник "растворимого" ЛАМИНАРАНЫ-Laminaria digitata, "нерастворимого" - Laminaria hyperborea. По химический свойствам ЛАМИНАРАНЫ- типичные представители полисахаридов. Обладают слабыми восстанавливающими свойствами. Сравнительно легко гидролизуются кислотами до глюкозы (нагревание образцов водорослей с 0,5 М H2SO4 в течение 5 ч при 100 °С), на чем основано определение ЛАМИНАРАНЫ в природные сырье. В более мягких условиях протекает частичный гидролиз ЛАМИНАРАНЫ, при котором образуются З-О-b -D-глюкопиранозил-D-глюкоза (ламинарибиоза) и ее высшие олигомергомологи (ламинаридекстрины). Ферменты, гидролизующие ЛАМИНАРАНЫ, - ламинаразы и ламинариназы - широко представлены в бактериях, грибах, водорослях, высших растениях, моллюсках; продукты ферментативного расщепления - глюкоза или олигосахариды. Известны экзо-1: 3-b -глюканазы, которые гидролизуют ЛАМИНАРАНЫ, не затрагивая b -1: 6-связи, до глюкозы и 6-О-b -О-глюкопиранозил-D-глюкозы (генциобиозы); по выходу последнего дисахарида можно оценить содержание в ЛАМИНАРАНЫ b -1: 6-связей. Биосинтез ЛАМИНАРАНЫ, по-видимому, состоит в переносе остатков глюкозы из уридиндифосфатглюкозы на маннит или олигосахаридный предшественник. Под действием ферментов ЛАМИНАРАНЫ участвуют в обеспечении клеток углеводным питанием. Содержание ЛАМИНАРАНЫ в водорослях подвержено большим сезонным колебаниям, причем наиболее кол-ва соответствуют фазе замедленного роста (осень, зима). ЛАМИНАРАНЫ извлекают из водорослей горячей водой или разбавленый кислотами; сопутствующие кислые полисахариды отделяют осаждением в виде нерастворимых солей (например, с катионными детергентами типа цетилтриметиламмонийбромида) или ионообменной хроматографией. M-Цепи и G-цепи разделяют хроматографически с использованием в качестве сорбента диэтиламиноэтилцеллюлозы (ДЭАЭ-сефадекс) в молибдатной форме. При получении маннита и альгиновых кислот из бурых водорослей сопутствующие им ЛАМИНАРАНЫ можно использовать как источник глюкозы. Сульфатированные ЛАМИНАРАНЫ - антикоагулянты крови гепариноподобного действия; наиболее активностью обладают препараты с высоким содержанием сульфатных групп. Производные ЛАМИНАРАНЫ с меньшей степенью сульфатирования проявляют антилипемич. активность. Некоторые водоросли, содержащие ЛАМИНАРАНЫ (например, морская капуста), - пищевая продукты.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
места хранения в москве
Фирма Ренессанс лестница на заказ недорого - надежно и доступно!
куть детскую веранду
оперетта фиалка монмартра

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)