химический каталог




L-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

L-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА (L-лактат: НАД+ оксидоредуктаза), фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий на последней стадии гликолиза обратимую реакцию окисления L-молочной кислоты до пировиноградной:

В уравении НАД и НАДН - соответственно окисленная и восстановленная формы никотинамидадениндинуклеотида, которые выполняют функцию кофермента. L-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА окисляет также некоторые др. L-2-гидроксикарбоновые кислоты. L-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА содержится во всех живых организмах, главным образом в цитоплазме клетоколо Фермент животных - тетрамер, состоящий из одинаковых субъединиц (Н4 или М4) либо из их сочетаний (Н3М, Н2М2, НМ3). В тканях с аэробным обменом (сердце, печень) преобладает тетрамер Н4, характеризующийся макс. электрофоретич. подвижностью среди всех изоферментных форм L-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА; в скелетных мышцах - форма М4, обладающая миним. подвижностью. Изофермент Н4 предпочтительно катализирует окисление молочной кислоты в мышечной ткани сердца, а М4 - восстановление пировиноградной кислоты в скелетных мышцах при низкой концентрации субстрата. У L-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА из мышц (молекулярная масса 140 тысяч) оптим. каталитических активность при рН 7,4-8,5; рI 4,5. В L-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА имеется общий для многие дегидрогеназ (катализируют окислит. - восстановит. реакции с переносом водорода от одного соединения к другому) структурный фрагмент, связывающий НАД, который состоит из 6 плотно упакованных параллельных b -цепей и несколько a -спиральных участков. Первичная структура определена для L-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА из ряда источников (для L-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА из акулы изучены структура активного центра и механизм каталитических действия). Ингибиторы L-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА - соединение, реагирующие с группой SH, и гидроксиламин. Определение спектра изоферментного состава L-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА в плазме крови используют для диагностики некоторых болезней печени (например, инфекц. гепатита) и сердца.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плетёное кресло
UPS Ippon
СТОЛЕШНИЦА SHT-TT 90 МДФ мрамор премиум светлый
галтовка для шлифовки дерева
столы стол-книжка

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)