химический каталог




ЛАДАН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛАДАН (от греческого ladanon) (олибанум), ароматические смола, добываемая из млечного сока деревьев рода босвеллия (Boswellia), растущих в Вост. Африке (Эфиопия, Сомали), на Аравийском п-ове и в Азии (Иран, Индия). Для получения ЛАДАН в стволе дерева весной делают глубокий надрез, из которого постепенно вытекает жидкий млечный сок, на воздухе затвердевающий в округлые зерна от светложелтого до буро-красного цвета, обладающие характерным запахом. При растирании образуется порошок, частично растворимый в воде с образованием мутной слизеподобной эмульсии горького вкуса. Большая часть ЛАДАН растворим в этаноле. При нагревании ЛАДАН размягчается, распространяя при этом сильный приятный бальзамич. запах, горит сильным коптящим пламенем. Содержит смолы (50-60%), камеди (20-30%), горечи и минеральных вещества (6-8%), эфирные масла (3-7%). Применяют ЛАДАН для ароматические курений в религиозных обрядах, как душистое вещество и фиксатор запаха (в виде спиртового настоя) в парфюмерии, а также для получения эфирного ладанного (олибанового) масла. ЛАДАН А. Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
комнатные подставки для цветов
вешалка костюмная напольная
органайзер для метизов с ячейками
шкаф распашной купить
прикроватная тумбочка купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)