химический каталог




КЬEЛЬДАЛЯ МЕТОД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЬEЛЬДАЛЯ МЕТОД, способ определения азота в органическое соединениях. Анализируемое вещество разлагают кипячением с конц. H2SO4 в присутствии катализатора (наиболее эффективны HgSO4 или его смесь с CuSO4 или ScO2) и Na2SO4 или K2SO4 (для повышения температуры кипения смеси). После подщелачивания азот превращаются в NH3, который отгоняют, поглощают раствором H2SO4 или НСl, после чего избыток кислоты определяют титриметрически, а аммиак - фотометрически (с реактивом Несслера, нингидрином или иодофеноловым синим). При определении азота по КЬEЛЬДАЛЯ МЕТОД м. в нитро-, нитрозо-, азо-, гидразо- и диазосоединениях пробу предварительно восстанавливают, используя HI, Zn, Na2S2O3, соединение Sn(II) и др. Некоторые соединения, например хлорат и иодат анилина, взрывают при действии H2SO4. КЬEЛЬДАЛЯ МЕТОД м. разработан в макро-, полумикро-, микро- и ультрамикромасштабе. Так, его применяют для определения малых концентраций азота в биологическое объектах и в природные водах. В настоящее время разложение по Кьельдалю используют для определения Р, В, As, Si и некоторых металлов. Разработан КЬEЛЬДАЛЯ МЕТОД Кьельдалем в 1883.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда видеопроекторов и экранов
ks16 840
урна укп-1
аварийные светильники с направлением эвакуации

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.10.2017)