химический каталог




КУЧЕРОВА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КУЧЕРОВА РЕАКЦИЯ, гидратация ацетилена и его производных в присутствии солей Hg(II) с образованием карбонильных соединений:

Процесс проводят в воде или водно-спиртовой среде. Катализаторы - обычно HgSO4 в H2SO4, (CH3COO)2Hg в СН3СООН, а также смеси HgO, эфирата BF3 и CF3COOH, HgO и BF3 и др. Присоединение Н2О осуществляется обычно по правилу Марковникова. Енолы, образующиеся промежуточно в результате гидратации p -комплекса алкина с ионом Hg2+, обычно неустойчивы и изомеризуются в соответствующие карбонильные соединения. Ацетилен превращаются при гидратации в ацетальдегид, монозамещенные алкины образуют кетоны, а при наличии в молекуле сильных электроноакцепторных заместителей - смесь альдегидов и кетонов, например:

Направление гидратации дизамещенных алкинов зависит от природы заместителей. Атом О присоединяется, как правило, к наиболее удаленному от электроноакцепторной группы атому С. При несущественной разнице в полярности заместителей в КУЧЕРОВА РЕАКЦИЯ р. образуется смесь кетонов, например:

Гидратация ацетиленкетонов приводит к b -дикетонам, ацетиленовых спиртов - к гидроксикетонам, например:

Фенилацетилены гидратируются и в отсутствие солей Hg(II) при нагревании с разбавленый кислотами, например:

С помощью КУЧЕРОВА РЕАКЦИЯ р. проводят селективную гидратацию тройной связи в соединение, содержащих тройную и двойную связь, например:

КУЧЕРОВА РЕАКЦИЯ р. применяют для пром. производства ацетальдегида, а также в препаративном органическое синтезе. Реакция открыта М.Г. Кучеровым в 1881.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Всегда выгодно в KNSneva.ru - ibm thinkcentre - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге!
билеты на tokio hotel 2016
ручка дверная pasini laura liscia
авторские букеты из падсолнухов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.01.2017)