химический каталог




КУРЧАТOВИЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КУРЧАТOВИЙ (Kurchatovium) Ku, искусств. радиоактивный химический элемент IV гр. периодической системы, атомный номер 104; первый элемент третьей переходной серии. Стабильных изотопов не имеет. Известно 10 изотопов с мае. ч. 253-262. наиболее долгоживущий изотоп 26lKu (T1/2 1,1 мин, a -излучатель). Конфигурация внешний электронных оболочек атома 5f146s26p66d27s2; степень окисления +4. В весовых кол-вах КУРЧАТOВИЙ не получен, его свойства исследовались с использованием единичных атомов. Первые опыты по изучению химический свойств КУРЧАТOВИЙ предприняты в СССР КУРЧАТOВИЙ Зварой с сотрудниками в 1966. При изучении поведения хлоридов КУРЧАТOВИЙ и актиноидов (в степени окисления +3) в хроматографич. колонке было установлено большое отличие в свойствах КУРЧАТOВИЙ и актиноидов и сходство в поведении хлоридов КУРЧАТOВИЙ и Hf. В этих опытах атомы отдачи изотопа 259Кu (T1/2 3 с), получающегося в реакции 242Pu(22Ne,5n)259Ku, тормозились N2, непрерывно протекающим за мишенью (150 кПа, 300-350 °С). В газовый поток вводили небольшие кол-ва хлорирующих агентов (NbCl5 и ZrCl4 или ТiСl4 и SOCl2). Хлориды актиноидов осаждались на стенках газового тракта, а легко летучий хлорид КУРЧАТOВИЙ (так же, как хлориды Zr и Hi) проходил через колонку и идентифицировался по спонтанному делению. В этих опытах были зарегистрированы 12 атомов КУРЧАТOВИЙ Так был химически идентифицирован первый тяжелый искусств, элемент (259Ku), не входящий в семейство актиноидов. В 1970 в США Р. Силва с сотрудниками показали, что поведение 261Кu (зарегистрировано 17 атомов) в водных растворах в виде комплексного аниона с a -гидроксииэобутират-ионами сильно отличается от поведения актиноидов (в степени окисления +2 и +3). Изотопы КУРЧАТOВИЙ получают при длительном облучении мишеней из Pb, Pu, Cm, Bk или Cf ускоренными ионами соответственно Ti, Ne, О, N или С. Впервые КУРЧАТOВИЙ (изотоп 260Кu) получили при облучении мишени из Pu ускоренными ионами Ne в СССР Г. Н. Флеров с сотрудниками в 1964; они же впервые идентифицировали химически изотоп 239Кu в 1966 (см. выше). Элемент назвал в честь КУРЧАТOВИЙ В. Курчатова. a -Активность изотопов 257Кu (Т1/2 4,5 с), 259Кu (Т1/2 3 с) и 261Кu впервые изучена в США А. Гиорсо в 1969-70. В США этот элемент называют "рeзeрфордий" Rf.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
часы danish design
нанесение номеров
вентилятор осевой с защитной решеткой патенты
аварийные светильники цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.02.2017)