химический каталог




КУПФЕРОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КУПФЕРОН (N-нитрозофенилгидроксиламина аммониевая соль), молекулярная масса 155,16; бесцв. или буровато-желтые кристалы; температура плавления 163-164°С; рКа 4,16 (0,1М NaClO4, 25 °С); легко растворим в воде, этаноле, диэтиловом эфире, бензоле; при длительного хранении темнеет; при нагревании разлагается

с образованием нитробензола. Для стабилизации водных растворов добавляют ацетофенетидин и хранят в темном месте. Получают нитрозированием N-фенилгидроксиламина с последующей обработкой NH3. КУПФЕРОН образует хелаты (купферонаты), наиболее стабильные - с металлами в степенях окисления 3 и 4. Эти металлы может быть выделены осаждением из кислых сред (НСl или H2SO4), при этом большинство металлов со степенью окисления 2 остается в растворе. Купферонаты металлов растворим в диэтиловом эфире, СНСl3, метилизобутилкетоне, этилацетате, о-хлорбензоле и др., что используют для экстракц. разделения и концентрирования металлов, например Al, Be, Bi, Ga, In, Fe, a также для выделения Ра из минеральных концентратов. КУПФЕРОН используют для гравиметрич. определения Ti, V, Sb, Fe, Ga, Cu, Nb, Та, Sn, Zn, Gf (в виде оксидов после прокаливания их купферонатов); фотометрического - Sb, Bi, Cu, Nb; титриметрического - Nb, Th, Zr; в смеси с крахмалом - для разделения соосаждением Fe, Co, Ni, Cu; в присутствии графитового порошка-для разделения Со, Fe, Mo, Ti, V. Купферонат Fe(III) извлекает из растворов следы Ti, V, Zr. КУПФЕРОН экстрагирует Al, Bi, Се, Со, Cu, Fe, Ca, Nb, Pd и др. элементы, что используют для концентрирования и для экстракц. отделения этих элементов от сопутствующих. Практически важный аналог КУПФЕРОН - неокупферон (N-нитрозо-N-1-нафтилгидроксиламина аммониевая соль).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
пластиковые желоба воронеж
ремонт холодильников на дому метро алтуфьево
бесконтактный выключатель света купить
взять в аренду микроавтобус

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)