химический каталог




КУМУЛЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КУМУЛЕНЫ, ненасыщенные соединение общей формулы RR»C(=C)nR»«R»««, где n/ 2, R, R», R:, R»««=Н, Alk, алкенил, Аr, гетероциклический остатки, к.-л. функцией, группы. Различают КУМУЛЕНЫ с четным числом двойных связей, из которых известны пропадиены (см. Аллены) и пентатстрасны, и с нечетным - бутатриены, гексапентаены, октагептаeны, деканонаены. Синтезированы также циклический КУМУЛЕНЫ В природе бутатриены обнаружены в растениях семейства Compositae. Незамещенные и алкилзамещенные КУМУЛЕНЫ с n=5 бесцветны или окрашены в желтый цвет, арилзамещенные (n [ 4) интенсивно окрашены в цвета от желтого и оранжевого до красного и фиолетового. КУМУЛЕНЫ растворим в бензоле, хлороформе, сероуглероде, ДМФА, ТГФ; растворимость возрастает при наличии алифатич. заместителей. Незамещенные и алкилзамещенные КУМУЛЕНЫ раств. также в этаноле и эфире. Длина терминальных двойных связей в КУМУЛЕНЫ 0,132-0,135 нм, соседних с ними 0,126-0,128 нм, центральной (в гексапентаене) 0,130 нм. Несимметрично замещенные КУМУЛЕНЫ с четным числом двойных связей могут обладать оптический активностью и существовать в виде энантиомеров, с нечетным - в виде p -диастереомеров. Последние легко превращаются друг в друга. Незамещенные КУМУЛЕНЫ получены для соединение с n [ 4 (последние неустойчивы при комнатной температуре). КУМУЛЕНЫ с n / 7 устойчивы только в растворах. Большинство КУМУЛЕНЫ известно в виде тетраарилпроизводных. По химический свойствам КУМУЛЕНЫ во многом подобны олефинам: гидрируются до соответствующих алканов, легко взаимодействие с галогенами, окисляются О3 до карбонильных соединений, например:

Бутатриены подвергаются ретропрототропной перегруппировке под действием щелочей, циклизуются при УФ облучении, присоединяют электроф. реагенты в присутствии металлич. КУМУЛЕНЫ, например:

Пентатетраены менее стабильны, чем бутатриены; легко присоединяют нуклеоф. реагенты, с I2 образуют периодиды. Реакции гексапентаена протекают по центральное двойной связи: при действии брома образуется дибромпроизводное бис-аллена; при восстановлении амальгамой Аl-бис-аллен, который в присутствии спиртовой щелочи перегруппировывается в винилбутатриен, например:

наиболее общие способы получения КУМУЛЕНЫ - элиминирование галогенов и галогеноводородов из ациклический и циклический галогенидов, содержащих тройную (реакция 1) или двойную связь (2), а также по Дёринга реакции, например:

КУМУЛЕНЫ с нечетным числом двойных связей получают также по реакции Виттига (3), восстановлением a,a «-дигидрокси(поли)-алкинов (4), одновременным действием (СН3СОО)2О и КОН в эфире на диарилпропинолы (5), перегруппировкой ениновых хлоридов или эфиров (6), например:


Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мерседес е класс в аренду для такси
88005553116
жена на бис билеты
где сделать узи в юао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.09.2017)