химический каталог




КУМИЛПЕРОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КУМИЛПЕРОКСИД (дикумилпероксид, перекись дикумила) [С6Н5С(СН,)2О—]2, молекулярная масса 270,37; бесцветные кристаллы; температура плавления 40 °С, температура кипения 100°С/0,2 мм рт. ст.; d420 1,08; nD21 1,5860 (переохлажденная жидкость); хорошо растворим в большинстве органическое растворителей, растворимость при 20 °С (в %): в этаноле 12,7, метаноле 25,1, бензоле 76,1, петролейном эфире 67,1, ССl4 58,5, не растворим в воде. Устойчив к действию кислот и щелочей. В молекуле КУМИЛПЕРОКСИД длины связей (в нм): 1,526 (С6Н5 — С), 1,520 (С—СН3), 1,442 (С—О), 1,486 (О—О); диэдральный угол СООС равен 180 °С, угол ООС-106 °С. При нагревании в растворе распадается по уравению: [С6Н5C(СН3)2О—]2 : 2C6H5C(CH3)2O .: CH36Н5С(=О)СН3. Энергия активации распада КУМИЛПЕРОКСИД в декане и изопропилбензоле составляет соответственно 144,3 и 143,5 кДж/моль. Для 0,2М раствора КУМИЛПЕРОКСИД в бензоле Т1/2 12,4 ч (115 °С); 1,8 ч (130 °С); 0,3 ч (145 °С). В промышлености КУМИЛПЕРОКСИД получают конденсацией диметилфенилкарбинола с кумилгидропероксидом в среде СН3СООН (катализатор -минер, кислота, катиониты). Выпускают в виде кристаллич. порошка (98% пероксида) и порошкообразной смеси с мелом (40% пероксида). В лаборатории КУМИЛПЕРОКСИД синтезируют разложением кумилгидропероксида в изопропилбензоле в присутствии CuCl или стеарата Со; взаимодействие диметилфенилкарбинола с Н2О2 в присутствии кислотных катализаторов. КУМИЛПЕРОКСИД - инициатор радикальной полимеризации, вулканизующий агент, отвердитель полиэфирных смол.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
проекторы в москве
Фирма Ренессанс лестницы чердачные цена - доставка, монтаж.
офисный стул изо
временная аренда бокса в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)