химический каталог




КУМАРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КУМАРИН (2-хроменон), молекулярная масса 146,14; бесцветные кристаллы с запахом свежего сена и горьким вкусом (порог запаха для человека 1,72.10-9 г/л); температура плавления 70 oС, т. кил. 291 oС (по др. данным, 301-302 oС); давление пара (20 °С) 57,2 мПа; растворим в этаноле (8% при 20 °С), диэтиловом эфире, эфирных

маслах, плохо-в воде (0,3% при 20 oС). В растворе щелочи превращаются в соль циc-2-гидроксикоричной кислоты, при сплавленин со щелочами расщепляется, образуя соли салициловой и уксусной кислот, при восстановлении в спирте превращаются в 3-(2-гидрокосифенил)пропанол, при взаимодействии с амальгамой Na в водном растворе - в 2-гидроксигидрокоричную кислоту, при каталитических гидрировании в мягких условиях - в дигидрокумарин, с NaHSO3 образует продукт присоединения по двойной связи гетероциклический ядра. На свету димеризуется в дикумарин КУМАРИН найден (главным образом в виде гликозидов) почти в 70 растениях (в бобах тонка 1.5%. в ясменнике 0,7%); он содержится также в лавандовом, кассиевом и др. эфирных маслах. перуанском бальзаме и др. Запах свежего сена в значительной степени обусловлен образованием КУМАРИН в результате ферментативного распада гликозидов при высушивании травы. В промышлености КУМАРИН получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом в присутствии ацетата Na или К либо взаимодействие фенола с эфирами акриловой кислоты при по-выш. давлении в растворе уксусной кислоты в присутствии ацетатов Pd и Си2+ . КУМАРИН широко используется при составлении парфюм. композиций, отдушек для мыла и косметич. изделий, для ароматизации табака, как добавка к электролиту при никелировании; применение КУМАРИН для ароматизации пищевая продуктов запрещено. Температура вспышки 151 °С, ниж. КПВ 88 г/м3. ЛД50 0,29-0,68 г/кг (мыши, перорально).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бра adriano km-1.55 bl 1*e27/60w(h21. w21)
газ котел
Вешалки для гостиной Розовый
магнит для номерного

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)