химический каталог




КУБОЗOЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КУБОЗOЛИ, принятое в СССР название Na-солей кислых сернокислых эфиров лейкосоединений кубовых красителей общей формулы R(OSO3Na)x, где R-opr. остаток, х=2-4. Хорошо растворим в воде. Под действием кислот и окислителей переходят в нерастворимую форму (исходные кубовые красители). Обладают существенно меньшим сродством к целлюлозным и белковым волокнам, чем лейкосоединения исходных кубовых красителей. Вследствие этого КУБОЗOЛИ по сравнению с кубовыми красителями более удобны в применении, обеспечивают получение более равномерных окрасок слабых (пастельных тонов) и средних интенсивностей, что позволяет использовать их для крашения трудноокрашиваемых тканей (плащевых и сорочечных). Получают КУБОЗOЛИ восстановлением кубовых красителей порошком Fe в среде пиридина в присутствии олеума или хлорсульфоновой кислоты при 40-80 °С. Образовавшуюся Fe-соль сульфата лейкосоединения обрабатывают содой и получают КУБОЗOЛИ Существуют и др. способы синтеза КУБОЗOЛИ Например, кубозоль голубой К синтезируют окислением динатриевой соли дисернокислого эфира 2-амино-З-хлорантрагидрохинона (формула I) в щелочной среде:

Поскольку КУБОЗOЛИ легко разлагаются под действием О2 воздуха, света и кислых паров, их стабилизируют щелочами, мочевиной, диметилсульфанилатом Na или глауберовой солью. Выпускают в виде стабилизир. порошков со сроком хранения 1-2 года. При работе с ними нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, так как это может привести к преждевременному их разложению и в конечном счете - к получению неравномерных окрасок и потере интенсивности. Применяют КУБОЗOЛИ преимущественно для крашения целлюлозных волокон и печатания тканей из них, реже для крашения тканей из смеси целлюлозных и полиэфирных волокон; КУБОЗOЛИ использовали иногда для крашения натурального шелка, шерстяного и полиамидного волокон. Осн. стадии крашения: обработка материала нейтральным или слабощелочным раствором КУБОЗOЛИ (сорбция КУБОЗOЛИ волокном); кислотный гидролиз его до лейкосоединения; окисление лейкосоединения в кубовый краситель; промывка, нейтрализация, обработка раствором ПАВ (мыловка). Гидролиз и окисление обычно объединяют в одну стадию - проявление. В зависимости от метода проявления окраски и используемого окислителя различают нитритный, бихроматный, железно-купоросный и запарной (проявление насыщ. паром) способы крашения. наиболее распространение получил нитритный способ, который сравнительно прост и обеспечивает получение воспроизводимых и устойчивых окрасоколо При крашении по непрерывному нитритному способу ткань пропитывают при 60-85 °С раствором, содержащим КУБОЗOЛИ, NaNO2 (5-10 г/л), смачиватель (0,25-2,0 г/л), Na2CO3 (0,5-1,0 г/л). Иногда добавляют загуститель (10-25 г/л), например 8%-ный раствор карбоксиметилцеллюлозы или альгината Na. Затем ткань отжимают до 65-85%-ного привеса, обрабатывают 2-3%-ной H2SO4 при 50-70 °С в течение 2-3 с. По периодической способу крашение проводят при 50-75 °С в течение 25-30 мин в растворе, содержащем КУБОЗOЛИ, NaNO2 (2,0-2,5 г/л) и NaCl (10-15 г/л), после чего материал обрабатывают 2-3%-ной H2SO4 при 20-25 °С (при использовании трудноокисляемых КУБОЗOЛИ-при 65-75 °С) в течение 15-20 мин. Ткани из смеси целлюлозного и полиэфирного волокон окрашивают по непрерывному термозольному способу без проявления или с проявлением. В первом случае ткань плюсуют (пропитывают и отжимают) при 30 °С в водном растворе, содержащем КУБОЗOЛИ, Na2CO3 (1-2 г/л), (NH4)2SO4 (3-4г/л), NaClO4 (1-2 г/л) и 8%-ный альгинат Na (50-75 г/л), сушат при 20-30 °С и термозолируют - подвергают термообработке горячим воздухом (210-220 °С) в течение 60с. По второму способу ткань плюсуют при 30 °С в растворе, содержащем КУБОЗOЛИ, Na2CO3 (1 г/л), смачиватель (0,5-1 г/л) и NaNO2 (10 г/л). Затем проявляют в растворе 2-3%-ной H2SO4 при 70 °С, выдерживают на воздухе некоторое время, промывают, нейтрализуют и обрабатывают раствором ПАВ (мылуют). За рубежом КУБОЗOЛИ выпускают под торговыми назв.: антразоли (ФРГ), цибантины и сандазоли (Швейцария), солиндолы (Италия), соледоны (Великобритания), хелазоли (ПНР).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул jola
скамейки садовые чугунные

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.04.2017)