химический каталог




КУБОГЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КУБОГЕНЫ, водорастворимые красители, предназначенные для крашения волокон целлюлозной природы. Представляют собой производные 1,1»-бинафтил-4,4»,5,5»,8,8»-гексакарбоновой кислоты (БГКК) общей формулы I, где X=X»=А или Б либо X=А, X»=Б.

Разработаны в СССР. Получают взаимодействие БГКК с первичными аминами и (или) замещенными о-фенилендиаминами в различные органических растворителях либо в воде. Выпускают в виде нeпылящих гранулир. порошков или жидких форм (конц. до 40%). Под действием восстановителей (например, Na2S2O4, ронгалит) в щелочной среде при 95-100 °С КУБОГЕНЫ превращаются в окрашенные соединения - производные 3,4,9,10-перилентетракарбоновой кислоты (ПТКК) общей формулы II. Механизм реакции радикальный; включает стадии образования анион-радикала КУБОГЕНЫ и циклизации его с последующей декарбоксилированием. В циклизацию КУБОГЕНЫ вступают в виде моносолей (дисоли не образуют соединение II). При использовании в качестве восстановителей производных сульфоксиловой кислоты H2SO2 превращение I в II может протекать по цепному радикальному механизму. Благодаря мягким условиям реакции, не требующим спец. оборудования, а также выходу, близкому к количественному, превращаются I : II проводят непосредственно на волокне при крашении и печати. Образующиеся окраски алых и красных (формула II; X=X»=А), фиолетовых (X=А, X»=Б) и синих (X=X»=Б) цветов различные оттенков отличаются яркостью, чистотой тона и высокой устойчивостью к свету, мокрым обработкам, химический чистке и др. воздействиям. По своим колористич. свойствам КУБОГЕНЫ соответствуют лучшим кубовым красителям, но по сравнению с последними обладают рядом преимуществ: при получении окрасок одинаковой интенсивности расход щелочных агентов и восстановителей меньше в 1,5-5 раз, из-за высокой растворимости КУБОГЕНЫ в воде (до 250 г/л) значительно упрощаются подготовительные операции (приготовление растворов красителей и печатных красок), обеспечивается ровнота окрасок, а также исключается при получении выпускных форм КУБОГЕНЫ трудоемкая и энергоемкая стадия диспергирования, что приводит к экономии красителя, диспергаторов и смачивателей. КУБОГЕНЫ можно использовать совместно с кубовыми, активными и др. красителями.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
блок управления холодильником
дверная ручка хром
шкафы стеклянные
http://www.prokatmedia.ru/plazma.html

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)