химический каталог




КСИЛОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КСИЛОЛЫ (диметилбензолы) (СН3)2С6Н4, молекулярная масса 106,16; бесцв. жидкости (табл. 1) с запахом бензола. Смешиваются с этанолом, диэтиловым эфиром, ацетоном, хлороформом, бензолом; растворимость в воде менее 0,015%.
Табл. 1. - СВОЙСТВА КСИЛОЛОВ

КСИЛОЛЫ-типичные ароматические углеводороды; легко алкилируются, хлорируются, сульфируются, нитруются; легкость замещения уменьшается в ряду: м-К.>о-К.>п-К. Из КСИЛОЛЫ производят ряд важных пром. продуктов. Так, частичным окислением КСИЛОЛЫ (НNО3, Сr2О3 или КМnО4) синтезируют толуиловые кислоты, превращающиеся при окислит. декарбоксилировании в крезолы, окислением о-К. в паровой фазе при 450-600»С (катализатор-V2О5 на SiO2) - фталевый ангидрид. Глубоким окислением о-, м- или л-К. действием HNO3 или О2 воздуха в жидкой фазе при 100-300°С и 4 МПа (катализатор-бромиды Мn или Со) получают соответственно фталевую, изофталсвую и тсрсфталевую кислоты. Нитрованием смеси КСИЛОЛЫ получают смесь изомерных диметилнитробензолов, восстановлением которой синтезируют ксилидины. Пиролизом n-К. при 800-1000 °С получают поли-л-ксилилен. КСИЛОЛЫ конденсируются с СН2О, образуя полимеры с молекулярная масса <1000. Парофазным окислит. аммонолизом КСИЛОЛЫ в присутствии катализатора при 370-510 °С и 0,035-0,21 МПа получают фталодинитрилы. В промышлености смеси изомерных КСИЛОЛЫ, так называемой техн. ксилол, получают различные способами (табл. 2).
Табл. 2. СОСТАВ ТЕХНИЧЕСКОГО КСИЛОЛА, ПОЛУЧЕННОГО РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ, % по массе
Соединение
Катал итич. риформинг бензина
Пиролиз бензина, подвергнутого гидроочистке
Диспропорционирование толуола, трансалкилирование толуола и ароматических углеводородов С,
Этил бензол
15-20
40-45
1-2
о-К.
19-23
13-16
23-25
м-К.
35-45
25-30
45-50
п-К.
18-20
12-18
22-25

о-К. чистоты выше 99% выделяют четкой ректификацией, м-К. чистоты выше 98%-экстракцией смесью HF и BF3, образующей с ним комплексы, а также сульфированном H2SO4 с последующей гидролизом полученной сульфокислоты; п-К. чистоты выше 99% выделяют адсорбцией на катионзамещенных цеолитах и низкотемпературной кристаллизацией (адсорбционного способы имеют лучшие технико-экономич. показатели). п-К. можно получать также селективным алкилированием толуола метанолом в присутствии сверхвысококремнеземных цеолитов. КСИЛОЛЫ-растворители лаков, красок, мастик, высокооктановая добавка к моторным топливам. Для КСИЛОЛЫ КПВ 3,0-7,6%, температура вспышки 29 °С; для о-, м- и п-К. температура самовоспламенения 499, 563 и 564 °С соответственно. КСИЛОЛЫ обладают наркотич. действием, аналогичным действию бензола и толуола; ПДК 50 мг/м3. Лит.: Сулнмов А. Д., Производство ароматических углеводородов из нефтяного сырья. М.. 1975; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 24, N. Y.. 1984, p. 709 44. В. Я. Данюшевский.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плоские ручки для окон
образец благодарности педагогу логопеду
стоит ли брать билеты в лужники в амфитеатре
http://taxiru.ru/fotootchet_forum_taksi/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(13.12.2017)