химический каталог




КСИЛИЛЕНДИАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КСИЛИЛЕНДИАМИНЫ [a , a « - диаминоксилолы, бис-(аминометил)бензолы], молекулярная масса 136,20. Практич. значение имеют пара- и мета-изомеры (п-К. и м-К. соответственно). м-К.- бесцв. жидкость; т. заст. 14°С. температура кипения 245-248 °С, 105 °С/2мм рт.ст.; d204 1,055; nD20 1,5720. л-К.- бесцветные кристаллы; температура плавления 35 °С, температура кипения 235°С/10 мм рт. ст. КСИЛИЛЕНДИАМИНЫ хорошо растворим в этаноле, эфире, диоксане,

хлороформе, растворим в воде. Сильные основания (для м- и л-К. рКa1 9,64 и 9,91, рКa2 8,49 и 8,75 соответственно); с минер, и карбоновыми кислотами образуют соли, поглощают СО2 из воздуха с образованием карбонатов. Вступают почти во все реакции, характерные для аминов. Поликонденсацией КСИЛИЛЕНДИАМИНЫ с дикарбоновыми кислотами и их производными получают волокнообразующие полиамиды. При фосгенировании КСИЛИЛЕНДИАМИНЫ превращаются в ксилилендиизоцианаты, используемые в производстве нежелтеющих полиуретанов. В промышлености КСИЛИЛЕНДИАМИНЫ получают: 1) взаимодействие с МН3 терефталевой или изофталевой кислоты либо их смеси с последующей гидрированием образующихся динитрилов; 2) окислит. аммонолизом м-ксилола или смеси м- и n-ксилолов (катализатор- NH4VO3+As2O3) при 380 °С с последующей гидрированием динитрилов. Препаративно КСИЛИЛЕНДИАМИНЫ синтезируют по реакции Габриеля из ксилилендибромидов. Количественно определяют титрованием водных или метанольных растворов КСИЛИЛЕНДИАМИНЫ стандартным раствором соляной кислоты. Применяют КСИЛИЛЕНДИАМИНЫ в производстве термостойких полимеров, красителей, лек. веществ и др., как отвердители эпоксидных смол и ингибиторы коррозии.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
магнитный замок для межкомнатных дверей купить
вывески объемные буквы
samsung sl m2070 купить в СПБ
кровати 80*190

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.12.2017)