химический каталог




КСАНТОГЕНАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КСАНТОГЕНАТЫ (от греческого xanthos - желтый и gennao - рождаю), соли и эфиры ксантогеновых кислот ROC(S)SH. Ксантогсновые кислоты-О-эфиры дитиоугольной кислоты - нестойкие вязкие жидкости с неприятным запахом. КСАНТОГЕНАТЫ-устойчивые соединения бледно-желтого цвета также с неприятным запахом. КСАНТОГЕНАТЫ щелочных металлов растворим в воде, спиртах, низших кетонах, пиридине, ацетонитриле, практически не растворим в неполярных растворителях. КСАНТОГЕНАТЫ тяжелых металлов хорошо растворим в СНСl3, СН2Сl2, ТГФ, бензоле, плохо-в воде, спирте, алифатич. углеводородах и эфире. Растворимость КСАНТОГЕНАТЫ тяжелых металлов в воде возрастает в ряду: Hg2+, Ag+, Сu+, Со3+, As3+, Pb2+, Тl2+, Cd2+, Ni2+, Zn2+. КСАНТОГЕНАТЫ тяжелых металлов по сравнению с КСАНТОГЕНАТЫ щелочных металлов имеют более низкие температуры плавления. наиболее стабильны КСАНТОГЕНАТЫ, когда R - остаток вторичного спирта. Увеличение молекулярной массы или разветвление углеводородного фрагмента повышает стабильность КСАНТОГЕНАТЫ Твердые КСАНТОГЕНАТЫ медленно разлагаются при хранении под действием влаги, О2 воздуха и при нагревании. КСАНТОГЕНАТЫ щелочных металлов разлагаются в водных растворах при нагревании, например:
6C2H5OC(S)SK+ЗН2O :2Н5ОН+2K2+CS32СО3+3CS2
С фосгеном КСАНТОГЕНАТЫ щелочных металлов образуют тиоангидриды (ангидросульфиды), с окислителями (Кl3, Сu2+ и др.) и сульфонилхлоридами - ксантоиндисульфиды, с SxСl2 - полисульфиды, с хлорангидридами карбоновых кислот при — 35 °С в ацетоне-смешанные ангидросульфиды, с низшими алкиламинами в присутствии каталитических кол-в солей Ni2+ или Pd2+ - диалкилтионокарбаматы:

КСАНТОГЕНАТЫ щелочных металлов получают взаимодействие спиртов с CS2 в присутствии щелочей:
2ROH+CS2+КОН : ROC(S)SK+Н2О
Практически все спирты, а также крахмал и целлюлоза вступают в эту реакцию. КСАНТОГЕНАТЫ на основе третичных спиртов нестабильны в присутствии воды, поэтому их получают из алкоголятов в безводных условиях (в среде диглима, толуола, бензола, эфира). Аналогично синтезируют КСАНТОГЕНАТЫ диолов и фенолов. Др. способ получения КСАНТОГЕНАТЫ щелочных металлов заключается в обработке простых эфиров сероуглеродом и гидроксидом щелочного металла, например:
2Н5)2O+2CS2+2NaOH : 2C2H5OC(S)SNa+Н2О
Мн. КСАНТОГЕНАТЫ тяжелых металлов синтезируют обменной реакцией их солей с КСАНТОГЕНАТЫ щелочных металлов в водном растворе, например:
2C2H5OC(S)SNa+ZnCl2 : [C2H5OC(S)S]2Zn+2NaCl
Ксантогеновые кислоты получают подкислением водных растворов КСАНТОГЕНАТЫ щелочных металлов разбавленый H2SO4 или соляной кислотой, их эфиры ROC(S)SR» - aлкилиpoвaниeм КСАНТОГЕНАТЫ щелочных металлов; ароматические - взаимодействие КСАНТОГЕНАТЫ с ароматические диазосоединение, например:
C2H3OC(S)SNa+СН3I : C2H5OC(S)SCH3+NaI
ROC(S)SK+ArN2Cl : ROC(S)SAr+N2+KCl
K. - флотореагенты для извлечения сульфидов тяжелых металлов из руд, особенно из медно-молибденовых; ускорители вулканизации, например КСАНТОГЕНАТЫ цинка (см. "Бутил-ксантогенат"). Ксантогенаты целлюлозы используют при производстве вискозного волокна и целлофана. КСАНТОГЕНАТЫ также применяют для получения гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, в качестве добавок к смазочным маслам (используемым в режимах высоких давлений), ингибиторов в азотных удобрениях. В 1980 производство КСАНТОГЕНАТЫ для пенной флотации (в основные для нужд меднорудной промышлености) составило в США 5900 т, общее производство КСАНТОГЕНАТЫ в капиталистич. странах (без учета производства вискозного волокна)-47180 т. См. также Диэтилксантогендисулъфид. Калия этилксанто-генат.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат видеопроекторов в москве речной
Компания Ренессанс лестница на второй этаж - продажа, доставка, монтаж.
кресло 994
хранилище в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)