химический каталог




КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД (2-бутеналь) СН3СН=СНСНО, молекулярная масса 70,1. транс-К. а.-бесцв. жидкость с резким запахом; температура плавления — 76,6 °С, температура кипения 104 °С; d425 0,8495; nD20 1,4366; растворим в этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне, бензолe, растворимость в 100 г воды - 19,2 г при 5 °С, 18,1 г при 20 °С. Образует азеотропную смесь с водой (температура кипения 84 oС, 75,7% КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД a.). циc-K.a. малоустойчив, легко превращаются в mранc-изомер. По химический свойствам КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. подобен акролеину. На воздухе постепенно окисляется. В зависимости от условий реакции может быть окислен до кретоновой, малеиновой, уксусной или щавелевой кислот. При восстановлении КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. в присутствии NaBH4 или алкоголятов Аl образуется кротиловый спирт СН3СН=СНСН2ОН, при жидкофазном гидрировании в присутствии комплексов металлов VIII гр. избирательно восстанавливается двойная связь. КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. присоединяет по двойной связи галогены, галогеноводороды, спирты; по реакции Михаэля - малоновый и ацетоуксусный эфиры; по реакции Кнёвенагеля - цианоуксусный эфир; с аммиаком и аминами образует пиридиновые основания (реакция Чичибабини), с анилином - хинальдин (реакция Дёбнера - Миллера); с кстеном в присутствии Н3ВО3 или ее Zn-солей - соединение формулы I, при пиролизе которого образуется сорбиновая кислота:

При взаимодействие с замещенными фенола в СН3СООН КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД а дает производные 2-фенокси-4-метилхромана:

КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. быстро димеризуется и полимеризуется при хранении; с непредельными соединение, аминами, спиртами образует сополимеры, например со стиролом -термопластичный сополимер. В промышлености КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. получают кретоновой конденсацией ацетальдегида: 2СН3СНО : СН3СH(ОH)СH2СНО : СН3СН=СНСНО Он может быть получен также пиролизом смеси солей кротоновой и муравьиной кислот, отщеплением галогсноводорода от b -галогеномасляного альдегида и изомеризацией 2-бутен-1,4-диола. Для идентификации КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. используют оксим, температура плавления 119-120СС, семикарбазон, температура плавления 198-199 °С, 2,4-динитрофенилгидразон, температура плавления 190 oС. КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. определяют потенциометрич. титрованием Вr2 в CII3OH. КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. используют для получения бутанола, кротоновой и сорбиновой кислот, хинальдина. Сополимер КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИД а. с 1-винил-2-пирролидоном - антикоагулянт крови. Т. воспл. +8 °С, КПВ 2,95-15,5% по объему. КРОТОНОВЫЙ АЛЬДЕГИДа. - сильный лакриматор, при попадании на кожу вызывает местную воспалит. реакцию с последующей изъязвлением верх. слоя кожи; ПДК 0,5 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
дети инвалиды помогите
IQBoard
крис ри в москве 2017
как научиться ремонту и установки газовых котлов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.08.2017)