химический каталог




КРОТОНОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРОТОНОВАЯ КИСЛОТА (2-бутеновая кислота), молекулярная масса 86,08, бесцветные кристаллы. Для транс-изомера (формула I) температура плавления 71.4-71,7 оС, температура кипения 184,7°С; d804 0,964, n80D 1,4228; D H0сгор -2036,34 кДж/моль; рКa 4,69 (20 °С); растворим в воде (17,6% при 20 °С, 6,56% при 40 °С), диэтиловом эфире. Для цис-изомера (изокротоновая кислота, формула II) температура плавления 15,5 °С, температура кипения 169°С; d204 1,0267, n20D 1,4483; он менее устойчив и переходит в транс-изомер при нагревании. Обратное превращаются происходит при УФ облучении.

КРОТОНОВАЯ КИСЛОТА к. присоединяет по двойной связи водород, галогены, галогеноводороды с образованием масляной кислоты или галогеномасляных кислот. При обработке конц. HNO3 получается смесь щавелевой и уксусной кислот. Эфиры КРОТОНОВАЯ КИСЛОТА к. вступают в сложноэфирную конденсацию, при действии сильных оснований претерпевают миграцию двойной связи. Получают КРОТОНОВАЯ КИСЛОТА к. окислением кретонового альдегида или конденсацией малоновой кислоты с СН3СНО. Применяют ее для синтеза 2- и 2,3-замещенных производных масляной кислоты, в т.ч. треонина. Этиловый эфир - растворитель эфиров целлюлозы и пластификатор акриловых смол, виниловый эфир-сшивающий агент. Сополимеры КРОТОНОВАЯ КИСЛОТА к. широко используют в бумажной промышлености. Сополимер с винилацетатом -заменитель шеллака. 4,6-Динитро-2-(1-мeтилгептил)фениловый эфир (каратан) - фунгицид и акарицид.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
наколенники баскетбольные
линзы maxima в салонах
курсы массажиста
термос кениг

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)