химический каталог




КРОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРОНЫ (от греческого chroma - цвет, краска), синтетич. неорганическое пигменты желтого и красного цвета. По химический составу - хроматы (см. табл.). Для свинцовых КРОНЫ оптим. размер частиц 0,67 мкм (желтые КРОНЫ) и 1 мкм (красные КРОНЫ); красные отличаются от оранжевых более крупными частицами чешуйчатой формы. Растворим в минеральных кислотах и щелочах; атмосферостойки. Желтые КРОНЫ на свету темнеют, термостойки до 90 °С; оранжевые и красные КРОНЫ термостойки до 600 °С, пассивируют черные металлы. Желтые КРОНЫ получают совместным осаждением хромата и сульфата Рb из растворов или суспензий гидроксоацетатов, нитратов, нитритов или хлоридов Рb смесью дихромата К или Na с серной либо соляной кислотой и добавками модификаторов - гидроксидов Al, Si, Sn, Sb, Ti и органическое ПАВ. Полученный осадок промывают, сушат и размалывают. Иногда с целью экономии хроматы осаждают тонким слоем на поверхности высокодисперсных наполнителей, получая оболочковые (керновые) пигменты. Оранжевые и красные КРОНЫ получают аналогично желтым, но в основной среде (рН 9), заменяя кислоту на щелочь.

*Тип кристаллит решетки; у светло-желтых - ромбич., у желтых - моноклинная, у оранжево-красных - тетрагональная.

Желтые КРОНЫ применяют для изготовления всех видов красок, но из-за ядовитости их заменяют желтыми железо-оксидными и органическое пигментами; оранжевые и красные используют в грунтах по стали и атмосферостойких лакокрасочных покрытиях. Свинцово-молибдатные КРОНЫ - красные, оттенки зависят от размера частиц (0,4-1,2 мкм). Светостойки и атмосферостойки. Синтезируют аналогично свинцовым КРОНЫ, добавляя в раствор осадителя молибдат аммония. Применяют для изготовления эмалей, полиграфич. красок и для окраски пластмасс. Из цинковых КРОНЫ широко применяют: грунтовочный бледно-желтого цвета, характеризующийся плохими пигментными свойствами, но очень высокой антикоррозионной способностью; малярный, отличающийся хорошими пигментными свойствами, светостойкостью, малой растворимостью в воде. Цинковые КРОНЫ получают осаждением смесью дихромата К с H2SO4 из водной суспензии ZnO. При безотходной технологии водную пасту ZnO обрабатывают хромовым ангидридом. Грунтовочный КРОНЫ применяют исключительно в грунтах по черным и легким металлам и сплавам, малярный - для изготовления светло-желтых и зеленых (смеси с синими пигментами) красок и эмалей различные назначения. Стронциевый КРОНЫ - лимонно-желтый; плохо растворим в воде, растворим в кислотах, разлагается щелочами, термо-, свето- и коррозионностоек. Получают осаждением из раствора SrNO3 хроматом Na. Применяют в грунтах по легким металлам и в художесгв. красках. Бариево-калиевый КРОНЫ - тусклого зеленовато-желтого цвета; растворим в кислотах. Обладает плохими пигментными свойствами. Получают прокаливанием при 700 °С смеси ВаСО3 и КРОНЫ2Сr2О7. Применяют в грунтах по легким металлам. Кальциевый КРОНЫ СаСrO4 - желтый, термо- и коррозионностоек. Получают прокаливанием при 600 °С смеси СаО с Сr2О3. Применяют для изготовления грунтов с кремнийорганическое и эпоксидными пленкообразующими.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
радиаторы отопления алюминиевые global
купить штатные головные устройства для citroen
купить раскладное кресло для отдыха на природе
шкафчики для садика цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)