химический каталог




КРИПТOНА ДИФТОРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРИПТOНА ДИФТОРИД KrF2, бесцветные кристаллы с резким запахом; кристаллич. решетка тетрагональная (а=0,458 нм, с=0,583 нм, z=2, пространств. группа Р42/mnm); выше 243 К сублимирует; плотность 3,300 г/см3 (-73°С); для газа: С°р 54,20 Дж/(моль.К); D H0обр 60,2 кДж/моль, S0298 253,60 Дж/(моль.К); энергия диссоциации KrF2 : Kr+2F 91,2 кДж/моль; уравение температурной зависимости давления пара: lgpКПа)=-2000/Т+10,939 (240-300 К). Растворимость при 20 °С (в г/см3): в жидком HP 1,950, в ВrF5 2,0. КРИПТOНА ДИФТОРИД д. разлагается при нагревании с выделением атомарного F, разложение может происходить со взрывом. Взаимод. с водой (KrF22О : Kr+2НР+0,5О2), с органическое веществами реагирует со взрывом и воспламенением. КРИПТOНА ДИФТОРИД д. - сильнейший окислитель. Взаимод. практически со всеми простыми веществами и химический соединение с образованием соответствующих фторидов, в которых элементы имеют высшие степени окисления, например AmF6, AuF5, РrF4. С кислотами Льюиса образует термически малоустойчивые соли, содержащие катионы KrF+ и Kr2F+3. Например, KrF+АuF-6 разлагается выше 47 °С с образованием AuF5, KrF+ МF-6 (М=Pt, Ru, Rh) - при нормальной температуре с образованием МР6. Известны соединение KrF2.ХеF6, KrF2.ВrР5. КРИПТOНА ДИФТОРИД д. получают при 77 К реакцией Kr с атомарным F, образующимся при диссоциации F2 в электрич. разряде, на нагретом до 1000 К никелевом катализаторе, под действием УФ излучения и др. методами. Применяют КРИПТOНА ДИФТОРИД д. как фторирующий агент, источник атомарного фтора. КРИПТOНА ДИФТОРИД д. раздражает слизистые оболочки, вызывает ожоги; по физиол. действию на организм подобен F2; ПДК 0,05 мг/м3. Хранят и транспортируют в герметичных емкостях из Ni, монель-металла или сплавов Al при температуре ниже 0°С. Лит. см. при ст. Благородные газы. В. Л. Легасов, В. Б. Соколов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
что означают жёлтые хризантемы
купить батарею чугунную россия
прокат экрана
матрас для шезлонга купить в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)