химический каталог




КРИПТАНДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРИПТАНДЫ, макрогетероциклический соединение, состоящие из 2 или более циклов, содержащих гетероатомы, соединенные между собой этиленовыми мостиками (см., например, формулы I-IV); являются полидентатными лигандами в комплексах с катионами металлов.

В молекулах КРИПТАНДЫ атомами, общими для всех циклов (так называемой узловыми атомами), могут быть С и N, атомами в циклах - О, S и N. Если узловые атомы в молекуле соединены оксиэтиленовыми цепочками, то в тривиальных назв. КРИПТАНДЫ цифрами в квадратных скобках перед словом "криптанд" указывается количество эфирных атомов О в каждой цепочке, причем первой указывается наиболее длинная цепь, например соединение формулы I называют [3.2.1]-К. Бензольный фрагмент в мостике обозначают буквой "В", количество гетероатомов (отличных от О) в цепи - символами этих атомов в ниж. индексе. Так, соединение формулы V называют [2.2.2B]-K., формулы VI-[ЗS2.2SS]-К., формулы VII-[3NN.3NN.3NN]-K., формулы VIII-[2.1.C8]-K. Если одна из цепей не содержит гетероатомы, то она обозначается символом Сn (n - число атомов С в цепи). Такие назв. однозначно не определяют структурную формулу соединения. По номенклатуре ИЮПАК, соединение формулы I называют 4,7,10,16,19,24 - гексаокса-1,13-диазабицикло[ 11.8.5] гексакозан.

КРИПТАНДЫ-жидкости или кристаллич. вещества, растворим в воде и органических растворителях. Образуют с катионами щелочных, щел.-зем. и некоторых др. металлов прочные комплексные соединения (криптаты), в которых катион располагается в трехмерной внутримол. полости КРИПТАНДЫ и сильно экранирован от взаимодействие с растворителем и противоионом. Такие комплексы представляют собой сверхбольшие катионы с малой поверхностной плотностью заряда. наиболее устойчивы комплексы с катионами, геометрическая параметры которых соответствуют полости КРИПТАНДЫ (см. табл.).

КРИПТАНДЫ с узловыми атомами N получают ацилированием азакраун-эфиров (см. Краун-эфиры) хлорангидридами дикарбоновых кислот в условиях большого разбавления с последующей восстановлением образующихся бициклический диамидов, например:

Аналогично получают три- и тетрациклический КРИПТАНДЫ из би- или трициклический азакраун-эфиров. КРИПТАНДЫ с узловыми атомами С обычно синтезируют алкиллрованием гидроксиалкилкраун-эфиров дитозилатами полиэтиленгликолей в присутствии оснований, например:

КРИПТАНДЫ - катализаторы и модификаторы различные химический реакций в органическое химии, высокоселективные сорбенты, экстрагенты для металлов, момбраноактивные соединения в ион-селективных электродах. Лит.: Lehn J. M, "Pure Appl Chem.", 1978, v. 50, № 9, p. 871-892; 1980, v. 52, № 10. p. 2303-19; 1980, № 11, p. 2441-59. См. также лит. при ст. Краун-эфиры. Н. Г. Лукьяненко.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как называется повязка на шею у футболистов
ооо доктор оптик официальный сайт
анализ на амилазу
simens регулирующий клапан

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.07.2017)