химический каталог




КРЕМНИЯ ХЛОРИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРЕМНИЯ ХЛОРИДЫ (хлорсиланы) SiX.Cl4-n где Х-Н, Вr, I, F, n=0,1,2,3, бесцв. соединение с резким запахом. Связь Si—Сl устойчива к гомолитич. разрыву и легко расщепляется ионными, особенно нуклеофилъными, агентами. КРЕМНИЯ ХЛОРИДЫ х. хорошо растворим в органических растворителях. Водой в большинстве случаев гидролизуются с образованием геля SiO2 и НСl. Реакции со спиртами, фенолами и аминами приводят к соответствующим алкокси-, арокси- и аминопро-нз водным. Тетрахлорид (тетрахлорсилан) SiCl4 - бесцв. жидкость, дымящая на воздухе; D H0исп 30 кДж/моль, D H0обр - 662,2 кДж/моль; S0298 67,495 Дж/(моль.К); уравение температурной зависимости давления пара: lgp(мм рт. ст.)= 7,494-1524/T в интервале 298,2-340,9 К (см. также табл.).

Образует аддукты с триметил-, этил-, диэтил- и триэтиламинами, анилином и его производными. В промышлености SiCl4 получают хлорированием ферросилиция при 700 °С, в лаборатории - хлорированием Si или смеси кремнезема, обугленного крахмала и угля при нагревании, действием фосгена на кремнезем в присутствии сажи при 700-1000 °С. Тетрахлорид -исходное вещество в производстве эфиров ортокремниевой кислоты, аэросила, кремнийорганическое мономеров в производстве термостойких пластмасс, смазочных масел, электроизоляц. материалов, при получении химический осаждением из газовой фазы особо чистых кварцевых стекол, а также при послойном осаждении заготовок волоконных световодов. В смеси с NH3 использовался в 1-ю мировую войну как дымообразователь. Трихлорсилан (силикохлороформ) SiHCl3 - жидкость, дымящая на воздухе. Дает аддукты с триметиламином, пиридином, ТГФ. Получают взаимодействие Si с НСl при 280-320 °С в псевдоожиженном слое, восстановлением SiCl4 водородом при 1000-1100°С, как побочный продукт в производстве алкил- и арилтрихлорсиланов. Трихлорсиланисходное вещество в производстве винил-, фенил-, аллил-, гексил- и нонилтрихлорсиланов, триэтоксилана (применяемого для получения полупроводникового Si высокой чистоты), поликристаллич. Si путем восстановления водородом при 1000-1200 °С. Горюч. ПДК 1 мг/м3. Известны гомоцепные SinCl2n+2 и циклический SinCl2n хлорполисиланы, оксохлориды Si (хлорсилоксаны) общей формулы SinOn_1Cl2n+2, имеющие линейные или разветвленные молекулы, или формулы (SinОnСl2n)x, имеющие циклический структуру. Известны низшие газообразные КРЕМНИЯ ХЛОРИДЫх. SiCl, SiCl2 и SiCl3. КРЕМНИЯ ХЛОРИДЫ х. раздражают верх, дыхательные пути и слизистые оболочки в результате выделения НСl; вещества, содержащие группы SiH, с воздухом образуют взрывоопасные смеси. Лит.: Лапидус КРЕМНИЯ ХЛОРИДЫИ., Нисельсон Л. А., Тетрахлорсилан и Трихлорсилан, М., 1970; Хананашвили Л.М., Андрианов КРЕМНИЯ ХЛОРИДЫА., Технология элементоорганических мономеров и полимеров, 2 изд., М., 1983. В.Н. Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул посетителей самба
Компания Ренессанс: лестница лс-2 - надежно и доступно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.04.2017)