химический каталог




КРЕМНИЯ ФТОРИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРЕМНИЯ ФТОРИДЫ (фторсиланы). Тетрафторид (тетрафторсилан) SiF4 - бесцв. газ; плотность 1,598 г/см3 (-80 °C); давление в тройной точке 0,225 М Па; C0p 73,6 Дж/(моль.К); D H0обр - 1614,95 кДж/моль, D G0обр - 1572,5 кДж/моль; S0298 282,65 Дж/(моль.К); уравение температурной зависимости давления пара: lgp(Па)=12,60-1346/T(118-178 К). Гидролизуется водой с образованием кремнефтористоводородной кислоты и геля SiO2, выше 800 °С парами воды - до HF и SiO2. Растворимость (в г/л при 20 °С): в метаноле 328, этаноле 364, ацетоне 31. Образует адцукты с NH3 и органическое основаниями. Получают SiF4 термодинамически разложением фторосиликатов и H2SiF6, взаимодействие HF и F2 с Si, SiO2 и силикатами, в промышлености - как побочный продукт при кислотной переработке апатита и фосфоритов, в производстве HF. Применяют SiF4 для получения H2SiF6 и неорганическое фторидов, Si и SiO2, для очистки Si путем химический транспортной реакции (Si+SiF4 D 2SiF2), как реагент для травления Si. Токсичен, ПДК 0,5 мг/м3. Дифторид (SiР2)n - газообразное, жидкое или твердое вещество (в зависимости от степени полимеризации). Образуется при взаимодействии SiF4 с Si выше 1100°С и низком давлении (~10 гПа); при быстром охлаждении паров до температуры жидкого N2 выделяется в виде эластомера, который самовоспламеняется на воздухе и гидролизуется водой. Деструктивной перегонкой эластомера при 300 °С получают бесцв. жидкие или твердые вещества, обладающие близкими химический свойствами, а разложением при 400-950 °С-Si и SiF4. Дифторид взаимодействие с SiF4, образуя полифторсиланы SinF2n+2, где n=2-14 (см. табл.). Дифторид - реагент в органическое синтезе и промежуточные продукт при очистке Si.

Известны также неустойчивые фторсиланы SiF, SiF3, SiH4 Рx, а также оксифториды (фторсилоксаны) SiOF2, Si2OF6 и др., смешанные галогенфторсиланы SiXxF4-x и др. См. также Фторосиликаты.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
с-1 обучение бухгалтерской программе
оригинальные подарки к 8 марта
проектор экран стойка аренда москва
установили качели во дворе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)