химический каталог




КРЕМНИЕВЫЕ КИСЛOТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРЕМНИЕВЫЕ КИСЛOТЫ, соединение общей формулы nSiO232О. Известны: ортокремниевая кислота H4SiO4 (плотность аморфной 2,1-2,3 г/см , о др. свойствах см. табл.), мстакремниевая H2SiO3, пирокремниевая H6Si2O7, дикремниевые H2Si2O5 и H10Si2O9 (растворимость в воде при 20 °С 2,9 3 10-4 моль/л) и поликремниевые кислоты.

КРЕМНИЕВЫЕ КИСЛOТЫ к.-слабые кислоты; для H2SiO3 К1 =(2-3).10-10, К2=10-11-10-13; для H4SiO4 К1=2-10-10, К23=K4=2.10-12. Растворы КРЕМНИЕВЫЕ КИСЛOТЫк. могут быть получены: растворением аморфного SiO2 в воде; из растворов силикатов щелочных металлов взаимодействие с кислотами, ионным обменом или электродиализом; гидролизом соединение кремния (например, хлорсиланов); поликонденсацией одних КРЕМНИЕВЫЕ КИСЛOТЫ к. до других и т.д. В равновесном растворе аморфного SiO2 находятся мономерные формы КРЕМНИЕВЫЕ КИСЛOТЫк., в основные H4SiO4. Ортокремниевая кислота стабильна при комнатной температуре, если концентрация SiO2 в растворе составляет менее ~0,01% по массе (т.е. не превышает растворимость твердой фазы аморфного кремнезема). Переход H4SiO4 в раствор можно представить схемой:

(SiO2)x+2Н2О D H4SiO4+(SiO2)x-1

В процессе образования КРЕМНИЕВЫЕ КИСЛOТЫ к. вначале получают неустойчивый истинный раствор H4SiO4; эта кислота в дальнейшем, благодаря наличию реакционноспособных силанольных групп SiOH, вступает в поликонденсацию, первая стадия которой 2H4SiO4 : (HO)3SiOSi(OH)32О. В результате поликонденсации могут образовываться разнообразные поликремниевые кислоты с линейной, разветвленной, смешанной структурой. К продуктам поликонденсации КРЕМНИЕВЫЕ КИСЛOТЫ к. относятся гидрозоль (коллоидный кремнезем) и гидрогели кремнезема, силикагели (силикаксерогели) и др. Поликремниевые кислоты имеют изоэлектрич. точку в интервале рН 2,0-3,0. Скорость поликонденсации минимальна при рН ~ 2-3, причем в области рН<2 реакция ускоряется протонами, а при рН>2 - ионами ОН-. Поликонденсация в кислой среде протекает по донорно-акцепторному механизму с образованием переходного комплекса, в котором атом Si временно приобретает координац. число 6 (вместо 4). Устойчивость золя КРЕМНИЕВЫЕ КИСЛOТЫ к. зависит от концентрации КРЕМНИЕВЫЕ КИСЛOТЫ к., температуры, рН и др. Со временем золь теряет устойчивость и переходит в гель (при рН>7,5 гидрозоль термодинамически устойчив к коагуляции). Скорость гелеобразования максимальна при рН 5,5-6,0. Подбирая соответствующие условия и применяя спец. добавки (стабилизаторы), удается получить устойчивые высококонцeнтрир. золи. Гидрозоли кремнезема-связующие материалы и наполнители в керамич. изделиях, покрытиях, в формах для литья; универсальные носители катализаторов и светочувствительный слоев в фотоматериалах; сырье для получения адсорбентов, кварцевого стекла; поглотители паров и газов в пром. аппаратах; фильтры для очистки воды и минер, масел.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
офисные скамейки
установка ленточного парктроника
пленка для номера от камер купить
клапан кдм-2м-эм220-500x500-вн

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.02.2017)