химический каталог




КРЕКИНГ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРЕКИНГ (англ, cracking, букв. - расщепление), высокотемпературная переработка нефти и ее фракций с целью получения, как правило, продуктов меньшей молекулярной массы - моторных топлив, смазочных масел и т. п., а также сырья для химический и нефтехимический промышлености. КРЕКИНГ протекает с разрывом связей С—С и образованием свободный радикалов или карбанионов. Одновременно с разрывом связей С—С происходят дегидрирование, изомеризация, полимеризация и конденсация промежуточных и исходных веществ. В результате двух последних процессов образуются так называемой крекинг - остаток (фракция с температурой кипения более 350 °С) и кокс нефтяной. Метод КРЕКИНГ был запатентован В. Г. Шуховым и С. Гавриловым (1891). Их науч. и инженерные решения были повторены У. Бартоном при сооружении первой в мире пром. установки (США, 1915-18). Первые отечеств, установки КРЕКИНГ построены в нач. 30-х гг. КРЕКИНГ проводят нагреванием нефтяного сырья или одновременным воздействием на него высокой температуры и катализаторов. В первом случае процесс применяют для получения бензиновых (низкооктановые компоненты автомобильных топлив) и газойлевых (компоненты флотских мазутов, газотурбинных и печных топлив) фракций, высокоароматизир. нефтяного сырья в производстве техн. углерода (сажи), а также а-олефинов (см. Термический крекинг); котельных, а также автомобильных и дизельных топлив (см. Висбрекинг); нефтяного кокса, а также углеводородных газов, бензинов и керосино-газойлевых фракций; этилена, пропилена, а также ароматических углеводородов (см. Пиролиз нефтяного сырья). Во втором случае процесс используют для получения базовых компонентов высокооктановых бензинов, газойлей, углеводородных газов (см. Каталитический крекинг): бензиновых фракций, реактивных и дизельных топлив, нефтяных масел, углеводородных газов, а также сырья для процессов пиролиза нефтяных фракций и ката-литич. риформинга (см. Гидрокрекинг). Используют также др. виды пиролитич. расщепления сырья, например процесс получения этилена и ацетилена действием электрич. разряда в метане (электрокрекинг), осуществляемый при 1000-1300°С и 0,14 МПа в течение 0,01-0,1 с; КРЕКИНГ в присутствии кислорода (окислит. пиролиз) и в плазме. Мировая доля процессов КРЕКИНГ в общем объеме нефтепереработки 28,3%, в СССР-10,3% (1986). Лит.; Смидович Е. В., в кн.: Технология переработки нефти и газа, 3 изд., ч. 2, М., 1980. См. также лит. при статьях о др. видах крекинга.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы корел и фотошоп винница
купить сувениры в интернет магазине
убираем вмятины на заднем крыле
regbnm ,bktn yf v.pbrk ,fkkflf j vfktymrjv cthlwt

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)