химический каталог




КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА (фосфокреатин, креатинфосфат), мол.м. 211,12 [формула I; R=Р(О)(ОН)2]; бесцветные кристаллы, растворим в воде. Устойчива в щелочной среде, легко гидролизуется в кислой: при 100°С в 1 н. растворе НСl полный гидролиз осуществляется за 60 с (молибдаты значительно ускоряют этот процесс).

Содержится главным образом в возбудимых тканях (в скелетных мышцах, сердце, мозге и нервных тканях). Относится к высокоэнергетич. фосфорилированным сосд.: при гидролизе в организме по связи N—Р с образованием креатина [в формуле I R=Н; температура плавления 291 °С (с различные)] и Н3РО4 изменение стандартной свободный энергии ( D G°) составляет около -43 кДж/моль, что по абс. величине больше, чем при гидролизе АТФ до аденозиндифосфата, или АДФ (у последней реакции D G° около —30 кДж/моль). Биол. функция КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА к,-поддержание в тканях постоянной концентрации АТФ. Это осуществляется благодаря обратимой реакции: КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА к.+АДФ D Креатин+АТФ Ее катализирует фермент креатинкиназа, которая представлена в клетках двумя формами (цитоплазматических и митохондриальной), различающимися по своим свойствам. В условиях, когда энергия АТФ мышечной клетки расходуется на ее сокращение (при этом образуется АДФ и Н3РО4), равновесие реакции смещается вправо и нормальный уровень АТФ восстанавливается. Содержание КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА к. в покоящейся мышце в 3-8 раз больше, чем АТФ, что позволяет полностью обеспечивать постоянный уровень АТФ в короткие промежутки усиленной мышечной активности. В отсутствие нагрузки в результате гликолиза и окислит. фосфорилирования осуществляется синтез АТФ, равновесие реакции смещается в сторону образования КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА к. В этих условиях из общего содержания креатина в мышцах (сам креатин и КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА к.) значительной доля (более 50%) приходится на КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА к. (120-350 мг на 100 г мышц). В мышцах многие беспозвоночных роль носителя резервной формы энергии выполняет не КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА к., а аргининфосфат. Эти и др. фосфорилированные производные гуанидина, осуществляющие такие функции, называют ф ос фагенам и. В организме КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА к. подвергается спонтанному неферментативному гидролизу с образованием креатинина (формула II), который постоянно выделяется с мочой (отношение выделяемого в сутки креатинина в мг к весу тела в кг называют креатининовым коэффициентом). Выделение креатинина падает при нервно-мышечной дистрофии, диабете, пшертиреозе, нарушении функций почек и некоторых др. болезнях, что используют для диагностики.

Лабораторная синтез КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА к. осуществляют из креатина и РОСl3. Его также выделяют из безбелкового фильтрата ткани в виде соли Ва, которая растворим в воде и не растворим в этаноле. Определение КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА к. осуществляют по выделившейся в результате гидролиза в кислой среде Н3РО4 и др. способами. Лит.. Практикум по биохимии, под ред. Н. П. Майкова и С. Е. Северина, М.. 1979, с. 188-89; Основы биохимии, пер. с англ., М., 1981, т. 1, с. 349-53; т. 3, с. 1417-19. С.Е. Северин.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
vfktymrbt rjvtlbb cgtrnfrkm d rfrjv ntfnht
матрас 80 на 160 в детском мире
форма для легкой атлетики женская
шатры для дачи цены

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.10.2017)