химический каталог




КРАШЕНИЕ РЕЗИНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРАШЕНИЕ РЕЗИНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, осуществляют органическое и неорганическое пигментами, к к-рым предъявляют следующей требования: не растворяться в каучуке и бензоле, быть стойкими при температурах вулканизации и к действию воды, мыла, быть устойчивыми к миграции, не оказывать влияния на вулканизацию, не содержать вредных веществ, усиливающих старение окрашенных резин (например, солей Мn, Сu). Для крашения РТИ используют ZnO, литопон, ТiO2, железооксидные пигменты, охру, Сr2О3, ультрамарин, азопигменты на основе дихлорбензидина (например, оппазин красный 3720, хостазин желтый АшР; ФРГ) или на основе арилидов З-гидрокси-2-нафтойной кислоты (например, пигменты розовый Ж, красный 5С), пигменты зеленый фталоцианиновый, чисто-голубой фталоцианиновый, синий антрахиноновый и др. Перечисленные пигменты пригодны для крашения РТИ, получаемых любым способом вулканизации. Азопигменты золотисто-желтый прочный, желтый прочный, желтый прочный К, азолаки (лак бордо СК, лак рубиновый СК, лак ярко-розовый) можно применять для крашения РТИ, получаемых только прессовой и паровоздушной вулканизацией. Крашение производят в массе на заводах, изготовляющих РТИ: каучук смешивают с наполнителями, пигментом, вулканизующими агентами и др. ингредиентами резиновой смеси в резиносмеситeлях или др. оборудовании и обрабатывают на каландрах, после чего резиновая смесь поступает в форму, в которой происходит вулканизация окрашенного изделия. Для лучшего распределения в резиновой смеси пигменты применяют в спец. выпускной форме - чаще в виде гранул, состоящих из пигмента (40-50%) и каучука (выпускаются под назв. оппазины и хостазины; ФРГ), или в виде пасты, приготовленной, например, из стеариновой кислоты и пигмента. Гранулы устойчивы при хранении, не пылят, что значительно улучшает условия труда, пигменты в них тщательно диспергированы, поэтому хорошо и быстро распределяются в резиновой смеси. Для обеспечения яркой окраски резин в резиновые смеси вводят также белый пигмент. При крашении латексов пигменты для придания им гидрофильности предварительно диспергируют в воде с добавлением смачивателя и диспергатора в шаровой мельнице или др. оборудовании. Затем полученную пасту пигмента смешивают с латексом. Изделия из окрашенного латекса изготовляют обычными методами, например маканием (см. Латексы синтетические),

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
участки в коттеджном поселке по новорижскому шоссе
требуется водитель с личным минивэном
группа скорпионс 1 ноября цена билета
договор на обслуживание чилеров

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.07.2017)