химический каталог




КРАШЕНИЕ КОЖИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРАШЕНИЕ КОЖИ. Крашение натуральной кожи (К. н. к.) в зависимости от назначения последней может включать крашение в барабане раствором красителей (барабанное крашение натуральной кожи) и (или) образование на поверхности кожи окрашенной пленки (покрывное крашение). Перед крашением шкуру подвергают выделке - "отмоке" (размачиванию), удалению волоса, дублению, нейтрализации и др. с применением различные химический реагентов. При этом белок кожи (коллаген) претерпевает значительной структурные изменения, влияющие на способность кожи сорбировать красители. Последние прочно удерживаются кожей и дубителем с помощью химический и водородных связей, а также ван-дер-ваальсовых сил.

Назначение кожи (например, одежная, перчаточная, для верха обуви) определяет требования к качеству окраски. Основным показатели окрасок: устойчивость к воде, поту, трению, свету, стирке, химчистке, глубина прокраса, ровнота и яркость. Барабанное крашение включает четыре стадии:
1) диффузию частиц красителя из водного раствора к поверхности кожи;
2) сорбцию красителя наружной поверхностью волокон;
3) диффузию красителя внутрь волокон;
4) связывание красителя.

Для этого вида крашения применяют следующей красители: анионного типа - прямые, кислотные, кислотные металлсодержащие, протравные для шерсти, нигрозины, активные, специальные для кожи; катионного типа - основные и катионные. По химический строению - это главным образом азокрасители, арил-метановые, хинониминовые и антрахиноновые красители. Все перечисленные красители (кроме активных) окрашивают кожу при 60-70 °С.

Выбор красителя зависит от способа выделки шкуры и использованных для этого материалов. Прямые красители применяют для крашения кожи. Хромового дубления. Они связываются лишь поверхностным слоем кожи, однако прочность окрасок б.ч. красителей удовлетворительная. Кислотные красители пригодны для крашения всех видов кож. Они хорошо растворимы, глубоко проникают в кожу. Прочность окрасок возрастает с увеличением молекулярной массы красителя и содержания в его молекуле групп (ОН, NH2, N=N или др.), способных образовывать водородные связи, однако одновременно уменьшается глубина прокрашивания кожи. Наиболее прочные окраски получают при крашении кожи кислотными металлсодержащими красителями. Окраски светостойки, поэтому эти красители применяют для крашения кожи в светлые (пастельные) тона; однако глубина прокрашивания ими меньше, чем обычными кислотными красителями. Протравные красители для шерсти используют для крашения кожи без последующей обработки солями металлов. Окраски ими достаточно прочны.

Всё большее применение находят красители, специально синтезированные для крашения кожи. Для них характерны ровнота и прочность окрасок ко всем видам воздействий, высокая растворимость, универсальность, возможность большой глубины прокрашивания. По строению они близки к кислотным; являются дис-, трис- и тетракисазокрасителями. Выпущены специальные катионные металлсодержащие красители для кожи (кроме черного), дающие светопрочные окраски. Для создания гаммы модных цветов красители этой группы выпускают в виде смеси несколько красителей.

Активные красители дают яркие окраски, устойчивые практически ко всем видам воздействий. Важное их свойство - способность окрашивать при 35-50 °С, что способствует сохранению размеров кожи. Особо прочные окраски к химчистке и действию моющих растворов образуют красители, содержащие в молекуле две активные группы, благодаря чему их можно применять для крашения в пастельные тона перчаточных и одежных кож. Активные красители обладают небольшим дубящим действием. Однако они не нашли пока широкого применения из-за высокой стоимости. Основные и катионные красители используют для крашения кожи хромового и комбинированного дубления.

Окраски основными красителями малоустойчивы, особенно к свету. Применяют эти красители главным образом для крашения в глубокие коричневые и черные тона перчаточной и ворсовой кожи (велюр) двухванным способом, при котором кожу хромового дубления сначала окрашивают анионным красителем, а затем (во второй ванне) - основным; в результате образуются нерастворимые непрозрачные соли (лаки). Красители черного цвета являются смесевыми. Для улучшения ровноты и прочности окраски при барабанном крашении кожи вводят вспомогательные вещества (чаще всего диспeргатор НФ, препараты на основе водорастворимых мочевино-формальдегидных и дидиандиамидных катионоактивных cоединениях).

Покрывное крашение - отделочная операция с целью придания коже равномерного по всей поверхности цвета, блеска или матовости; у кож с натуральной лицевой поверхностью подчеркивается природные их происхождение, у кож со шлифованной поверхностью имитируется лицевая поверхность. Осуществляется нанесением на кожу покрывных красок поливочными или щеточными машинами либо распылением спец. агрегатами, иногда печатанием кожи на валковых машинах.

Распространяется также отделка кожи окрашенными пленками методом копирования (дублирования) - нанесением готовой пленки на кожу под прессом. В состав покрывных красок входят:
1) пленкообразователи (например, нитроцеллюлоза, бутадиен-нитрильные латексы, полиуретаны, казеин, коллаген);
2) пигменты (ТiO2, железооксидные красные, желтые и черные, свинцовые и молибдатные кроны, голубые и зеленые фталоцианиновые, синий антрахиноновый, красные, алые и желтые азопигменты, сажа, нигрозины и др.);
3) пластификаторы (трикрезилфосфат, дибутил- и диоктилфталаты, ализариновое масло, глицерин и др.);
4) растворители;
5) вспомогательные вещества (например, фенол, формалин, NН3, мыло, парафин, воск) для смягчения, консервации и блеска покрытий (пленок).

Для придания покрытию необходимых свойств (морозостойкости, эластичности, адгезии, водопрочности и др.) обычно применяют комбинации различные пленкообразующих и пластификаторов. Покрытия, независимо от типа пленкообразующего, разделяют на три вида:
а) кроющие;
состоят из нескольких слоев пленкообразующего, содержащего непрозрачные пигменты, которые закрывают естественную фактуру кожи, а у шлифованной кожи имитируют лицевую поверхность;
б) "анилиновая" отделка пленка минимальной толщины,
содержащая органическое пигменты и подчеркивающая природные фактуру кожи;
в) "полуанилиновая" отделка
- пленка умеренно кроющая, сохраняющая природные фактуру кожи. При "полуанилиновой" и "анилиновой" отделках в отделочные композиции часто добавляют растворы красителей (чаще всего жидкие формы металлсодержащих азокрасителей) в органическое полярных растворителях. В результате повышаются яркость и ровнота окрасок и уменьшается толщина пленки.

Пигменты для отделочных композиции должны быть терма- и светостойкими, не должны мигрировать; их используют в виде тонкодисперсных водных паст (размеры частиц 0,5-2,0 мкм), которые могут содержать также полимерные связующие. Для получения необходимой прочности, яркости и укрывистости (непрозрачности) покрытий часто применяют смеси органическое и неорганическое пигментов.

На правах рекламы:

Лучшим подарком для девушки, вне зависимости от повода, несомненно, являются цветы. Особенно эффектным такой подарок сделает доставка цветов на дом курьером. Заказать доставку цветов можно через Интернет, например, на сайте Zakaz-Buketa.Ru. Цветы, как правило, объединяют в букеты, исходя из цвета, запаха и формы. При этом ключевыми моментами являются форма букета, число и размер цветов в компоновке, цветовое сочетание в букете. Все остальные нюансы остаются на совести автора и зависят исключительно от его фантазии и профессионализма. Важным моментом при формировании букета, который, к сожалению, часто не учитывают, является совместимость различных видов растений. Так, например, плохо уживаются лилии с маками и васильками, которые очень быстро увядают в одном букете.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы декорирования интерьера с дипломом
скороварка fissler аксессуары
вешалка-гардероб sheffilton 2018
пластик для рекламщиков

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)