химический каталог




КРАТНЫЕ СВЯЗИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРАТНЫЕ СВЯЗИ, химической связи двухцентрового типа, которые в отличие от простой связи образованы более чем одной парой электронов. По числу пар электронов, образующих КРАТНЫЕ СВЯЗИ с., различают двойные, тройные и четверные связи. В приближении молекулярных орбиталей методов КРАТНЫЕ СВЯЗИ с. сопоставляются с мол. орбиталями, которые по свойствам симметрии делят на s -, p - и d -орбитали. p -Орбитали антисимметричны относительно плоскости, проходящей через связь. В многоатомных молекулах эта плоскость является общей для всей молекулы или для мол. фрагмента, включающего эту связь. d -Орбитали антисимметричны относительно двух взаимно перпендикулярных плоскостей, проходящих через связь. При образовании КРАТНЫЕ СВЯЗИ с. возникает, как правило, одна (или более) s -орбиталь и обязательно хотя бы одна p - или d -орбиталь. По этой причине составляющие КРАТНЫЕ СВЯЗИ с., определяемые p - или d -орбиталями, называют соответственно p - или d -связями. Атомы непереходных элементов в молекулах и ионах может быть связаны простой, двойной и тройной связями. Образование простой d -связи С—С в молекуле этана соотносят с перекрыванием двух sp3-гибридных орбиталей атомов углерода. В молекуле этилена кроме s -связи С—С присутствует одна, а в молекуле ацетилена с тройной связью - две p -связи:

Четверная связь (и может быть связи более высокой кратности) характерна только для переходных металлов. d -Перскрываниe ведет к образованию четверных связей в солях октагалогеиодиренат-аниона Re2Hal82-, карбоксилатах молибдена и вольфрама M(OOCR)4, внутрикомплексных соединений хрома и ванадия М2А2, где А - 2,6-диметоксифенил. Энергетич. вклады, приходящиеся на связи различные типов, неравноценны. Обычно энергия p -связи составляет в среднем около 80% энергии s -связи, а вклад d -связи оценивается, например, в солях октахлородирснат-аниона всего в 14% от полной энергии связи. Чем выше кратность связи, тем больше ее прочность (энергия диссоциации), короче межатомное расстояние и больше силовая постоянная связи (см. табл.).

Две или больше КРАТНЫЕ СВЯЗИ с. могут образовывать в химический соединении системы кумулированных и сопряженных связей. В первом случае две двойные связи примыкают к одному и тому же атому как, например, в аллене Н2С=С=СН2; во втором - двойные или (и) тройные связи разделены одной простой, как, например, в 1,3-бутадиене Н2С=СН—СН=СН2 или акрилонитриле . В сопряженных системах кратность связи не может быть определена целым числом. Мерой кратности связи (заселенности ее электронами) служит дробная величина порядка связи, расчет которой осуществляется обычно при помощи методов квантовой химии.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
powercom smart king pro spr 2000
azt-3 siemens
денежные средства как благотворительность
купить винил картинки на капот машины

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.11.2017)