химический каталог




КРАСУСКОГО ПРАВИЛО

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КРАСУСКОГО ПРАВИЛО: эпоксидный цикл раскрывается преимущественно по связи между атомом кислорода и менее замещенным (или несущим меньший заместитель) углеродным атомом:

Раскрытие цикла по КРАСУСКОГО ПРАВИЛО п. происходит под действием различные соединение (H2O, NH3, HCN, H2S, ROH, RSH, RCOOH, RHal и др.) в нейтральной среде или в присутствии основных (например, щелочи, алкоголяты) катализаторов. Реакция обычно протекает как бимолекулярное нуклеоф. замещение SN2. Так, реакция спиртов с бутадиеноксидом в присутствии основных катализаторов идет через стадию присоединения остатка спирта OR к первичному атому С и приводит к образованию первичных эфиров:

В присут. кислых катализаторов (АlСl3, BF3 и др.) имеет место нарушение КРАСУСКОГО ПРАВИЛО п. реакция протекает по механизму SNl через образование оксониевого соединение, раскрытие цикла которого приводит к устойчивому карбкатиону; основные продукт реакции - вторичный эфир, например:

При действии НСl образуется смесь продуктов:

Нарушение КРАСУСКОГО ПРАВИЛО п. также имеет место при наличии в кольце функциональных групп, например:

Правило сформулировано КРАСУСКОГО ПРАВИЛО А. Красуским в 1911. Лит.: Малиновский М.С., Окиси-олефинов и их производные, М., 1961. Л. А. Яновская.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
штатная магнитола ниссан жук
сколько стоит система мульти рум
номерные таблички на дом
где купить урны на улицу в дмитрове

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.05.2017)