химический каталог




КОФЕИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОФЕИН (1,3,7-триметилпурин-2,6-дион), молекулярная масса 194,2; бесцв. горькие кристаллы без запаха; температура плавления 235 °С, легко растворим в горячей воде (1:2), СНСl3, трудно - в холодной воде (1:60), этаноле (1:50), диэтиловом эфире (1:1300). КОФЕИН-пуриновый алкалоид, выделенный из кофе (Cofea arabica L.) семейства мареновых (Rubiaceae). Кроме того, он находится в чае (Theae sincnsis) семейства

Theaceae, орехах кола (Cola acuminata Schtt et End.) семейства Sterculiaceae. КОФЕИН экстрагируют из отходов чая (содержание алкалоида до 5%), низкосортных кофейных бобов (до 1,5%). Однако большую часть КОФЕИН синтезируют из мочевой кислоты (формула I), например через ксантин (II):

Биосинтез КОФЕИН в растениях осуществляется также через II, который образуется из адeнина и гуанина. КОФЕИН оказывает сильное возбуждающее действие на центральное нервную систему, усиливает сердечную деятельность, стимулирует диурез. Применяется при инфекц. и др. заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральное нервной и сердечно-сосудистой систем, при отравлениях наркотиками и др. ядами, при спазмах сосудов головного мозга, для повышения психич. и физич. работоспособности. КОФЕИН входит в состав напитка "кола". Лит.: Орехов А. П., Химия алкалоидов, 2 изд., М., 1965, с. 658-71; Дайсон Г., М ей П., Химия синтетических лекарственных веществ, пер. с англ., М., 1964, с. 174-77. М.С.Юнусов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат экранов и проекторов
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестницы деревянные на второй этаж в частном доме фото цены недорого - продажа, доставка, монтаж.
кресло 993
Самое выгодное предложение в KNSneva.ru: как выбрать ноутбук - г. Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)