химический каталог




КОСТА - САГИТУЛЛИНА ПЕРЕГРУППИРОВКА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОСТА - САГИТУЛЛИНА ПЕРЕГРУППИРОВКА, рециклизация под действием оснований пиридинов и пиримидинов (в т.ч. конденсир. соединение, включающих их ядра), содержащих в а-положении к гетероатому группировку с подвижным атомом водорода. Происходит с раскрытием гетероцикла по связи С—N и последующей замыканием цикла с образованием связи С—С и нового ароматические или гетеро-ароматические кольца. В результате перегруппировки атом N исходного гетероароматические кольца выходит из цикла, например:

Перегруппировка протекает легче при наличии в цикле четвертичного атома N и сильных электроноакцепторных заместителей, например NO2. Перегруппировка реакционно-способных соединений может осуществляться при комнатной температуре. В др. случаях процесс проводят кипячением гетероциклический соединение в водном или водно-спиртовом растворе щелочи или алкиламина либо в той же среде нагреванием в запаянной ампуле при 100-150°С. Малореакционноспособные четвертичные соли N - алкилпиридиния перегруппировываются при нагревании в запаянной ампуле при 150-200 оС в среде водного раствора алкиламина в присутствии его сульфита или сульфита Na. Выход до 80%.

Механизм перегруппировки зависит от структуры гетероцикла. наиболее вероятно промежуточные образование ангидрооснования I в случае соли изохинолиния (реакция 1), s - комплекса II в случае нитроиндолизина (2) и 1,4-дигидропиридина III при действии сульфита алкиламина на соли пиридиния (3). Эти промежуточные соединение раскрывают цикл, а затем вновь замыкают его на электроноизбыточный фрагмент, находящийся в молекуле или образующийся в ходе реакции. Характерные побочные продукты (они идентифицированы главным образом для производных пиридина)-пиридиновые основания, фенолы, ароматические амины. Модификации КОСТА - САГИТУЛЛИНА ПЕРЕГРУППИРОВКА-С. п. - рециклизация пиридиниевых солей на более удаленный нуклеофильный центральное непосредственно не связанный с пиридиновым кольцом; например:

КОСТА - САГИТУЛЛИНА ПЕРЕГРУППИРОВКА-С. п. применяют для препаративного синтеза N-алкиланилинов из пиридинов, a -аминопиридинов из пиримидинов, a - и b -нафтиламинов из изохинолинов, индолов из индолизинов, карбазолов из b -карболинов. Перегруппировка открыта А. Н. Костом, Р. С. Сагитуллиным и С. П. Громовым в 1975. Лит. Сагитуллин Р. С., Кост А. Н., "Ж. орган. химии", 1980, т. 16, в. 3, с. 658 69- Kost A.N., Gromov S.P., Sagitullin R. S., "Tetrahedron", 1981, v. 37, № 20, p. 3423-54. P. С. Сагитуллин.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда lcd телевизоров
Фирма Ренессанс: лестница лс-225 - всегда надежно, оперативно и качественно!
стул посетителей самба
хранить вещи на складе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)