химический каталог




КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ, проводятся для определения скорости и типа коррозии металлов и сплавов, а также для установления состава и свойств продуктов коррозии, эффективности защитных покрытий, смазок, ингибиторов и др. ср-в защиты от коррозии. КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ и. позволяют устанавливать взаимосвязи между структурой, способом изготовления, технологией обработки металла или сплава, характеристиками среды (ее составом, температурой, скоростью движения и др.) и коррозионной стойкостью материала. Различают эксплуатационных, натурные и лабораторная КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ и. При эксплуатационных КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ и. наблюдают за поведением реальных машин, агрегатов или деталей во время работы. Эти испытания длительны и, как правило, дополняются лабораторная определениями характера и глубины коррозионных поражений. Натурные КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ и. проводят в eстeств. средах (атмосфера, почва, морская или речная вода) на спец. коррозионных станциях, расположенных в различные климатич. зонах. ATM. коррозионные станции представляют собой наземные огороженные площадки, на которых размещают стенды с образцами; морские - обычно плавающие понтоны с рамами для крепления образцов; почвенные - площадки, где образцы закапывают в грунт. Лабораторная КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ и. проводят в искусственно создаваемых и контролируемых условиях. Их преимущество - возможность строгого контроля отд. факторов, относящихся как к металлу, так и к среде, а также относит. дешевизна. Среди лабораторная КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ и. (см. рис.) наиболее важными являются так называемой ускоренные КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ и., в которых создаются условия, вызывающие быстрое коррозионное разрушение вследствие увеличения агрессивности среды. При выборе этих условий руководствуются основные правилом - механизм коррозии не должен изменяться. Ускорение коррозии достигается соответствующим воздействием на фактор, контролирующий процесс, например увеличением подвода деполяризатора, содержания в среде агрессивных веществ. Осн. среды для лабораторных КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ и.- электролиты, влажная атмосфера, содержащая или не содержащая коррозионноактивные вещества (NaCl, SO2, CO2 и т.п.), без конденсации или с периодической конденсацией влаги; газовые среды с повыш. температурой; почвы, нефтепродукты, расплавл. соли, жидкие металлы;

Схематич. изображение методов лабораторных коррозионных испытаний: при полном погружении образца в электролит (а), частичном погружении (б), периодической погружении (в), с размешиванием (г), с аэрацией (д), при термостатировании (е), в движущемся электролите (ж), во влажной атмосфере (з). во влажной атмосфере с периодической конденсацией (и), в почве (к), в газовой среде с повыш. температурой (л), на контактную коррозию (м), на щелевую коррозию (н), на коррозию под напряжением с постоянной деформацией и постоянной нагрузкой (о и п соответственно), на коррозионную усталость (р). на кавитацию (с), на коррозию при трении или фреттинг-коррозию (т), 1 образец; 2 - коррозионная среда; 3 - мешалка; 4 - термосгатирующая жидкость; 5 - камера; 6 - сосуд с водой; 7 - крышка; 8 - полая подставка с циркулирующей охлаждающей водой; 9 - термостат; 10 - термостат для подвода охлаждающей воды: 11 и 12 - резиновые пробка и лента: 13 - перфорир. катод; 14 - плексигласовый цилиндр с отверстиями в дне: 15 - весы: 16 - плексигласовая накладка для создания щели: 17 - винт; 18 - скоба из изолирующего материала; 19 - груз: 20 - рычаг; 21 - двигатель; 22 - магнитострикционный вибратор с сердечником 23; 24 - пружина; 25 - неподвижный образец; 26 - шатун к кривошипу.

соответствующие установки схематически представлены на рисунке. При КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ и. изменение скорости коррозии определяют по след, признакам: потеря или увеличение массы образца; количество выделившегося водорода или поглощенного кислорода; время до появления первого коррозионного очага; количество появившихся очагов коррозии за период испытания; изменение электрич. сопротивления образца; количество металла, перешедшего в раствор; изменение механические свойств материала после коррозии (предела прочности и относит. удлинения); изменение отражат. способности поверхности образца. Если коррозия происходит по электрохимический механизму, в КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ и. используют измерение электродных потенциалов, снятие поляризац. кривых гальваностатич. или потенциостатич. методами. Последний метод получил наиболее распространение, особенно для исследования металлов и сплавов, способных переходить в пассивное состояние (см. Пассивность металлов). При изучении контактной коррозии измеряют изменение поляризац. сопротивления пары, состоящей из разнородных металлов. Импедансные методы КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ и. основаны на измерении сопротивления и емкости электрич. цепи с образцом и для установления склонности к локальной коррозии используются в условиях снятия кривых заряжения. При химический коррозии основные критерии в КОРРОЗИOННЫЕ ИСПЫТАНИЯ и.-изменение внешний вида образца, его массы и механические свойств.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы: разработчик веб сайтов
продажа линз с шеринганом
парикмахер самообучение
вентилятор кров 9-8ду400 цена 2016

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)