химический каталог




КОРДИТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОРДИТЫ, бездымные пороха, состоящие из пироксилина, пластифицированного нитроглицерином (около 30% по массе). Относятся к классу метательных ВВ. КОРДИТЫ склонны к медленному термодинамически распаду, их горение не переходит в детонацию. Для снижения скорости распада в состав КОРДИТЫ вводят стабилизаторы - обычно дифениламин или централиты (см. Баллиститы). Теплота сгорания КОРДИТЫ 3000-5000 кДж/кг; температура горения около 3100 °С. При производстве КОРДИТЫ для достижения необходимой степени пластификации пироксилин смешивают с раствором нитроглицерина в летучем растворителе - ацетоне или смеси этанола с эфиром. Для облегчения переработки пороховой массы добавляют вазелин. Из полученной массы выпрессовывают порох, удаляют летучий растворитель и сушат при повыш. температурe. КОРДИТЫ обладают сильным разгарно-эрозионным воздействием на ствол оружия, что является их недостатком. В КОРДИТЫ, используемые в ствольной артиллерии, для снижения теплоты горения вводят обычно динитротолуол, дибутилфталат, для ослабления дульного пламени - соли калия. Впервые КОРДИТЫ в виде нитей небольшого диаметра получены Ф. Абелем в 1880. Используются наряду с баллиститами. Н. П. Токарев.

КOРИ-УИНТЕРА РЕАКЦИЯ, синтез олефинов дегидроксилированием вицинальных диолов путем их превращаются в циклим, тионкарбонаты с последующей действием триалкил-фосфитов:

Промежут. тионкарбонаты (формула I) обычно получают кипячением диола с N,N» - тиокарбонилдиимидазолом в толуоле; при их десульфуризации образуется карбен II, элиминирование из которого СО2 при нагревании до 125-150 °С приводит к олефинам. Реакция стереоспецифична и протекает с высокими выходами (75-95%). В КОРДИТЫ-У. р. вступают алифатич. и алициклический диолы. Реакция успехом может быть использована для получения бициклоолефинов, имеющих двойную связь в голове моста (в нарушение правила Бредта), и напряженных циклоолефинов, например:

Термически неустойчивые олефины получаются с низкими выходами. Модификация КОРДИТЫ-У.р.-использование в качестве десульфурирующего агента Fe(CO)5; молярное соотношение тиокарбонат: Fe(CO)5=1:1. В условиях КОРДИТЫ-У.р. аналогично тионкарбонатам превращаются в олефины и 1,2-тритиокарбонаты, например:

Реакцию используют для препаративного синтеза циклоолефинов и ненасыщенные Сахаров. Предложена Э. Кори и Р. Уинтером в 1963.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ручка на планке парадная
где продать самый недорого букет свадебный
неоновая реклама что это
заправка мультсплит системы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.01.2017)