химический каталог




КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИЭДРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИЭДРЫ, молекулярные многогранники, вершинами которых служат все атомы молекулы (лиганды), непосредственно связанные с произвольно выбранным центр, атомом, а также неподеленные электронные пары, если они имеются. Число вершин равно координац. числу центральное атома. Ребра КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИЭДРЫ п.-отрезки прямых, попарно соединяющих атомы его координац. сферы. Число топологически различные полиэдров при заданном числе вершин определяется теорией многогранников. Все реальные КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИЭДРЫ п. выпуклые. Полиэдрич. молекулы без центр, атома (кластеры металлов, полиэдраны и др.) не относятся к КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИЭДРЫ п. наиболее распространены КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИЭДРЫ п. с низшими координац. числами. Числу 4 соответствует тетраэдр [типичен для соединение С, Si, Pt° и др.] и вырожденный случай тетраэдра - плоский квадрат [Pt и др.], числу 5-тригональная бипирамида (Р, Rh, Fe) и тетрагональная пирамида (Mo, W), числу 6-три фигуры: октаэдр [Со3+ , Pt4+ и др.] и реже тригональная призма, пентагональная призма. Более сложные фигуры, например тетрагональная антипризма [(CH3)8W, координац. число 8], встречаются редко. Перечисл. фигуры наивысшей симметрии среди топологически эквивалентных реализуются в том случае, если лиганды одинаковы или близки по структуре: в большинстве реальных молекул наблюдаются отклонения от правильных КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИЭДРЫ п. (при сохранении числа вершин, ребер и граней), например тригональная пирамида вместо тетраэдра, тетрагональная бипирамида вместо октаэдра. Высокие координац. числа, вплоть до 12, характерны для РЗЭ. Полиэдры, имеющие координац. числа 5 и выше, относятся к стереохимически нежестким молекулам, так как склонны к быстрой внутримол. изомеризации без разрыва связей (см. Политопные перегруппировки). Все распространенные КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИЭДРЫ п. при наличии одинаковых лигандов ахиральны. Хиральность возникает при введении несколько видов лигандов и расположении их в КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИЭДРЫ п. определенным образом. Плоский квадрат всегда ахирален, так как имеет плоскость симметрии; тетраэдр хирален, только если все 4 лиганда различны. В тригональной бипирамиде (формула I) и тетрагональной пирамиде (II) для достижения хиральности достаточно только трех видов лигандов, если они размешены, как показано ниже (жирной точкой обозначен центральное атом):

Представление о КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИЭДРЫ п. относится как к изолир. молекулам, так и к молекулам вещества в любом агрегатном состоянии. В бесконечных кристаллич. структурах КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИЭДРЫ п. укладываются различные образом в более сложные комбинации. Понятие КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИЭДРЫ п. применяется при анализе структур молекул, кристаллич. структур, спектроскопических и др. физических-химический свойств, а также реакционное способности.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат концертного светового оборудования в москве
купить склеральные линзы в омске
прихожая узкая купить в москве
мебельные ручки linea cali из муранского стекла ручной работы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)