химический каталог




КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ (внутрикомплексные полимеры, хелатные полимеры, клешневидные полимеры), высокомол. соединение, основная цепь которых построена из хелатных колец (см. Координационные соединения, Хелаты), Чаще всего КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. образуют катионы переходных металлов, хотя известны КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. металлов почти всех групп (кроме пятой) периодической системы. Небольшие размеры катионов переходных металлов в сочетании с большим эффективным зарядом, а также наличие в ряде случаев незаполненных d-орбиталей обеспечивают довольно прочную связь металла с донорными группами лиганда. По строению основные цепи различают КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. с основными неорганическое цепями (формулы I) и элементоорганическое цепями (II).

М-атом металла, Э-атом кислотообразующего элемента, например Р, As или S; R и R»-opг. остатки; X=О, S, NR:; Y=CO, NR:, NO, CS. Св-ва КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. значительно отличаются от свойств высокомол. соединение, не содержащих в макромолекуле атома металла. Большинство КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. имеет относительно невысокие молекулярной массы и поэтому для них характерны, например, невысокая механические прочность, неспособность к волокно- и пленкообразованию. Многие из них имеют характерную окраску (например, поли-фосфинаты Со - голубого цвета, фталоцианины - синего или зеленого). КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. могут быть линейной, лестничной или сетчатой (трехмерной) структуры. Неплавкость и нерастворимость большинства КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. ограничивают их исследование и широкое применение. Из КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. с основными неорганическое цепями (полифосфинаты, политиофосфинаты, полиарсинаты металлов и др.) наиболее полно исследованы полифосфинаты металлов, так как некоторые из них способны течь под нагрузкой и растворим в обычных органических растворителях. Ряд полифосфинатов металлов (формула I; Э=Р) обладает высокой тепло- и термостойкостью; термодинамически разложение начинается с отщепления органическое заместителей у атома Р или дополнительной лигандов, связанных с атомом металла (основные цепь не затрагивается). Для них наиболее характерна кристаллич. структура; в аморфное состояние может быть переведены быстрым охлаждением их расплавов. Аморфные по-лидиалкилфосфинаты Zn и Со обладают высокой морозостойкостью. Полидифенилфосфинаты в зависимости от природы металла по температурам 10%-ного уменьшения массы в инертной атмосфере (скорость подъема температуры 5° С/мин) образуют ряд: Mn (580°C)>Zn (520°C)>W (510°C)>Fe (453 °С) > Mo (425 °С) > Сг (390 °С). Некоторые полифосфинаты типа МХ2 (М-двухвалентный металл, Х-анион фосфиновой кислоты) имеют структуру III (например, монокристаллы полидиалкилфосфинатов Zn). Аморфные полифосфинаты двухвалентных металлов, имеющие достаточно гибкие полимерные цепи (благодаря возможности вращения вокруг связей Р—О и О—М), проявляют эластич. свойства. КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. с основные элементоорганическое

цепями могут иметь следующей координационные узлы:

Большинство таких КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п.-неплавкие, труднорастворимые или нерастворимые продукты. КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п., в которых связь атома металла с лигандом осуществляется через атом кислорода, образуют дикетоны (например, КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. формулы IV), тетракетоны, диальдегиды, нафтазарин и др. соединения. Растворимы и плавки КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. ряда тетракетонов с Be. Большую группу КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. с азотсодержащими хелатными циклами составляют полимеры фталоцианиновой структуры, из которых наиболее устойчивы комплексы переходных металлов (формула V).

Осн. способ получения КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п.-поликоординация (поликонденсация, в которой рост полимерной цепи происходит за счет образования координац. связей), осуществляемая в растворе, расплаве или на границе раздела фаз. Полифосфинаты металлов чаще всего получают поликоординацией диорганофосфиновых кислот с различные металлсодержащими соединение (хлоридами, ацетатами, нитратами, ацетилацетонатами, металлоорганическое производными). Для получения КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. с элементоорганическое основные цепями в качестве лигандов используют органическое соединение, которые способны образовывать внутрикомплексные (хелатные) связи с металлами. Полифосфинаты металлов синтезируют также окислит. декарбонилированием карбонилов металлов, пиролизом комплексных солей металлов с фосфиновыми кислотами, а КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. с элементоорганическое основные цепями - поликонденсацией, полирекомбинацией, полимеризацией циклов и методом полимераналогичных превращений. КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. могут быть использованы как полупроводники и катализаторы (например, полифталоцианины), для изготовления пленок, покрытий и термостойких издeлий, устойчивых к действию растворителей. КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п. гидроксизамещенных антрахинонов применяют как фотостабилизаторы, полифосфинаты Ti и Сr - как антистатики. Ряд КООРДИНАЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ п.-наполнители и модификаторы др. полимеров.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вешалка напольная тайбэй 4149 на колесах
купить футбольную форму
реклама в виде маленьких картинок
скамейка ретро

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.03.2017)