химический каталог




КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ в аналитической химии, частный случай разделения компонентов исследуемой смеси, в результате которого повышается отношение концентрации (кол-ва) микрокомпонентов к концентрации (кол-ву) макрокомпонента. При этом можно или удалять матрицу, или выделять микрокомпонент. Главное достоинство КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ - снижение относительных, а иногда и абс. пределов обнаружения микрокомпонентов благодаря устранению или резкому уменьшению влияния матрицы на результаты определения. В ряде случаев удается повысить точность анализа, упростить градуировку КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ полезно при анализе токсичных, радиоактивных и дорогостоящих веществ и материалов. Однако оно усложняет и удлиняет анализ, иногда ухудшает метрологич. параметры методик. Различают абсолютное и относительное КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ В первом случае микрокомпоненты переводят из большого объема в малый и их концентрация повышается, как, например, при отгонке Н2О в ходе анализа природные вод. Во втором случае увеличивается лишь соотношение между концентрациями микрокомпонентов и мешающих макрокомпонентов (к к-рым не относят растворитель). При индивидуальном КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ из образца выделяется один или последовательно несколько микрокомпонентов, а при групповом - несколько микрокомпонентов одновременно. Количественно КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ характеризуют степенью извлечения R, коэффициент концентрирования К и коэффициент разделения S=1/К. Степень извлечения показывает, какая доля от абс. кол-ва микрокомпонента выделена в концентрат:
R= qкqпр или R(в%)=qк.100/qпр,
где qк и qпр - абс. кол-ва определяемого микрокомпонента соответственно в концентрате и пробе. Коэф. концентрирования показывает, во сколько раз изменилось отношение абс. кол-в микрокомпонента и матрицы при КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ:

где Qк и Qпр - абс. кол-ва матрицы соответственно в концентрате и пробе. Для КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ применяют различные методы: экстракцию, жидкостную и газовую хроматографию; сорбцию (адсорбцию, абсорбцию, хемосорбцию); избират. растворение, осаждение и соосаждение; методы, основанные на различные электрохимический поведении макро- и микрокомпонентов (главным образом электровыделение, электродиализ, электрофорез, электроосмос); отгонку, ректификацию и мол. дистилляцию, сублимацию, кристаллизацию (направленную кристаллизацию и зонную плавку); пробирную плавку; флотацию; фильтрование, диализ и др. Часто различают комбинированные и гибридные методы. В комбинир. методах КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ и определение - последоват. стадии анализа, и концентрат (или продукт разделения) необходимо переводить в форму, пригодную для определения. В гибридных методах КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ (и разделение) и определение тесно и гармонично связаны, как, например, в газовой хроматографии, а концентрат (продукт разделения) анализируется без дополнительной обработки. КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ широко применяют при определении микрокомпонентов в объектах окружающей среды, минер, сырье, металлах и сплавах, веществах высокой чистоты. наиболее распространение для анализа концентратов получили такие методы, как фотометрия, атомно-эмиссионный, атомно-абсорбционный, рентгенофлуоресцентный и нейтронно-активационный анализ, инверсионная вольтамперометрия. Орг. микрокомпоненты удобно определять газовой и жидкостной хроматографией, хромато-масс-спектрометрией. Для КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ газообразующих микроэлементов широко применяют высокотемпературную экстракцию.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
заказать мизуно для волейбола
коммутатор d link dgs 1210 28 f1
отделка домашнего кинотеатра деревом
Рекомендуем фирму Ренесанс - купить маленькую лестницу - качественно и быстро!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.11.2017)