химический каталог




КОНСТАНТА СКOРОСТИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОНСТАНТА СКOРОСТИ реакции, коэффициент пропорциональности в кинетическая уравении химический реакции, выражающем зависимость скорости реакции v от концентрации к.-л. из компонентов реакционное смеси. Для бимолекулярных реакций типа vAA+vBB: продукты, протекающих при постоянном объеме, согласно действующих масс закону, , где vA и vB - стехиометрич. коэффициент реагирующих веществ А и В, k - константа скорости; численно k=v при [А]=[В]=1 моль/л. Для мономолекулярных реакций КОНСТАНТА СКOРОСТИ с. имеет размерность с-1, для бимолекулярных - л/моль.с, для тримолекулярных - л2/моль2.с. Помимо истинной КОНСТАНТА СКOРОСТИ с. часто имеют дело с эффективной КОНСТАНТА СКOРОСТИ с. kэфф в рассматриваемом эксперименте; если, например, бимолекулярная реакция между А и В происходит при большом избытке вещества В и концентрация [В] практически не меняется, кинетическая уравение реакции может быть записано в виде:

Для сложных реакций, протекающих в несколько стадий, часто скорость реакции не может быть представлена как простая пропорциональная зависимость v от концентрации реагентов и выражается более сложным уравением, например: v=k»[A][B](l+k:[В])-1; тогда k» и k: называют коэффициентами в уравении для скорости реакции. Если скорость сложной реакции может быть выражена через произведение концентраций реагентов, то коэффициент пропорциональности k называют коэффициентом скорости или эффективной КОНСТАНТА СКOРОСТИс. Если реакция между А и В протекает на поверхности (например, катализатора) и ее скорость v~[А][В]S (S - площадь поверхности), то k = v/[A][В]S чаще всего рассматривают как эмпирическую (кажущуюся) КОНСТАНТА СКOРОСТИ с. Зависимость КОНСТАНТА СКOРОСТИ с. от температуры Г выражается Аррениуса уравнением: k=Aехр(-E/RT), где А - предэкспоненц. множитель, Е - энергия активации реакции, R - газовая постоянная. Значения КОНСТАНТА СКOРОСТИ с. изменяются с температурой в широких пределах, например для бимолекулярных реакций - от 1010 до 10-10 л/моль.с. КОНСТАНТА СКOРОСТИ с. -фундам. кинетическая характеристика реакции в данных условиях (фаза, среда, температура, давление), не зависящая от концентраций реагентов. Нахождение КОНСТАНТА СКOРОСТИ с. из эксперим. данных называют обратной задачей химический кинетики; использование известных КОНСТАНТА СКOРОСТИ с. для расчета концентраций компонентов реакционное смеси в данный момент времени (при известных начальных концентрациях) в химический кинетике называют прямой задачей. Лит. см. при ст. Кинетика химическая. Е. Т. Денисов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильников королев
купить цифровой тв тюнер для телевизора
осенняя соната. театр современник спектакль
площадь селезенки по узи норма

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.09.2017)