химический каталог




КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ (от латинского constans, родительный падеж constantis - постоянный, неизменный), величина, определяющая для данной химический реакции соотношение между термодинамическое активностями исходных веществ и продуктов в состоянии химический равновесия. В общем случае реакции где vi и v»j - стехиометрич. числа исходных веществ Аi (i=1,2,..., q) и продуктов реакции А»j (j=1, 2, ..., r), активности которых соответственно и , константа равновесия

(П - оператор произведения). Это выражение является мат. записью действующих масс закона; оно справедливо для всех состояний химический равновесия системы независимо от ее начального состава и наличия в ней др. химический реакций. КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ р. связана со стандартным изменением энергии Гиббса D G° рассматриваемой реакции при данных температуре Т и давлении р соотношением: RTlnKa=- D G° (R-газовая постоянная). Зависимости Ка от температуры и давления выражаются соотношениями:

где D H° и D V° - соответственно стандартные изменения энтальпии и объема системы при данной реакции. Численное значение Ка зависит от способа выбора стандартного состояния для каждого из участвующих в реакции веществ. Для реакций в растворах в качестве стандартного состояния реагентов может быть приняты чистые жидкости при тех же Т и р; тогда Ка не зависит от природы растворителя; последний в этом случае определяет значения коэффициент активности, связывающих активности веществ с их концентрацией. Для разбавленый растворов часто в качестве стандартных состояний реагентов принимают их гипотетич. состояния в предельно разбавленый растворе в том же растворителе, но при единичной концентрации (для рассматриваемой концентрац. шкалы); тогда активность реагента при предельном разбавлении совпадает с его концентрацией, а значение Ка зависит от природы растворителя. Изменение Ка при перемене растворителя отражает изменение сольватации - взаимодействие молекул реагирующих веществ с молекулами растворителя. Если в реакции принимают участие твердые или жидкие вещества, составляющие индивидуальную фазу, их состояния принято считать стандартными, поэтому их активности равны единице и не входят в выражение для Ка (хотя соответствующие вклады в изменение энергии Гиббса учитываются). Для реакций в газах в выражение для КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ р. вместо активностей а входят летучести f реагирующих веществ; КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ р. в этом случае обозначается Kf. Если реагирующую систему можно считать смесью идеальных газов, летучесть любого из компонентов смеси равна его парциальному давлению pi, что позволяет выражать КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ р. через pi (обозначается Кр и численно совпадает с Kf) или молярные концентрации сi=pi/RT (обозначается Kf). Эти две КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ р. связаны соотношением: Кc=Kp/(RT) D v, где - изменение числа молей газообразных веществ в результате реакции. Зависимость Kp (и Кс) от температуры выражается уравением Вант-Гоффа dlnKp/dT= D H°/RT2, которое называют также уравнением изобары реакции, поскольку содержит в правой части изобарный тепловой эффект реакции D H°. Аналогичное уравение dlnKc/dT= D U°/RT2 содержит изохорный тепловой эффект реакции D U°= D H°-RТ D v и потому известно как уравнение изохоры реакции. Расчет КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ р. выполняется с применением таблиц термодинамическое свойств веществ по уравению: RTlnКр=T D S0- D H°, где D S° - стандартное изменение энтропии системы при реакции; возможен также расчет Кр методами статистич. термодинамики, в основные для реакций без участия конденсир. фаз. В случае реакций в растворах для расчета Ка используют корреляционные соотношения. Определение КОНСТАНТА РАВНОВЕСИЯ р. всех протекающих в системе реакций и решение уравений (1) совместно с уравениями материального баланса позволяет отыскать равновесные составы системы при заданных начальных условиях.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
MSI X299 Gaming M7 ACK
электрический шкаф управления
комплект акустики для 7 1
http://www.prokatmedia.ru/ekran.html

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.11.2017)