химический каталог




КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ, замещение атома Н в алифатич. и алициклический соединение, а также в боковой цепи жирноароматические соединение на нитрогруппу при нитровании разбавленый азотной кислотой (жидкофазное нитрование):
RH+HNO3 : RNO22О
КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ р. осуществляют при повышенном или нормальном давлении. Скорость реакции и выход нитросоединение зависят от температуры, концентрации HNO3, строения исходного соединения. Обычно используют 7-70 %-ную HNO3. Если замещение осуществляется у асимметрич. атома С, происходит образование оптически активных нитросоединений. Оптимальная температура нитрования предельных углеводородов 110-140°С, концентрация НМО3 13,5%. наиболее легко замещаются атомы Н у третичного атома С, труднее - у вторичного, наиболее трудно - у первичного. Алканы, содержащие третичные атомы С, нитруются с образованием значительной кол-ва динитро- и тринитросоединений. Алициклический углеводороды с третичным атомом С нитруются 9-10%-ной HNO3, незамещенные - 20%-ной. Нитрование жирно-ароматических углеводородов протекает в a -положение боковой цепи, причем в основные образуются мононитросоединения. Алхилгалогениды нитруются легче, чем соответствующие углеводороды. Первичные и вторичные алкилгалогениды при этом образуют нитросоединения, содержащие галоген, третичные отщепляют HHal с образованием непредельных углеводородов, которые могут подвергаться нитрованию. Спирты в условиях КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ р. окисляются главным образом в кислоты, из альдегидов могут образовывать гем-динитросоединения. Нитрование кетонов приводит к динитрокетонам или к карбоновым кислотам и динитроалканам:

Действием сильно разбавленый HNO3 на карбоновые кислоты получают их нитропроизводные, действием более концентрированной - динитроалканы. Как и в случае углеводородов, в карбоновых кислотах легче всего замещение происходит при третичном атоме С. Основная побочная реакция процесса - окисление исходных соединений; др. побочные реакции - образование нитритов, нитрозососдинений и полинитросоединений. Модификации КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ р. - нитрование в присутствии кислорода (модификация А. КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ Титова) и парофазное нитрование углеводородов при атм. давлении и температуре 150-600°С (реакция Хасса). В последнем процессе используют 35-70%-ную HNO3 при соотношениях углеводорода и кислоты (2-10):1; реакция промотируется следами О2 или галогенов. В интервале 250-450 °С при нитровании алканов образуются мононитропроизводные с тем же числом углеродных атомов, что и в исходном соединение; при более высоких т"рах наряду с нитрованием наблюдается расщепление алканов и образование нитросоединение, содержащих меньшее число углеродных атомов, чем в исходном соединении. КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ р. используют для пром. получения нитроалканов и нитроциклоалканов, а также в лабораторная практике для установления строения углеводородов. О механизме реакции см. Нитрование. Реакция открыта М.И. Коноваловым в 1888.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
профнастил республика коми
вешалка sheffilton ch-4149
нержавеющие кастрюли
смысловые галлюцинации 19 декабря 2016

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)