химический каталог




КОНОВАЛОВА ЗАКOНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОНОВАЛОВА ЗАКOНЫ, связывают изменения состава равновесно сосуществующих жидкой и паровой фаз двойной системы с изменениями температуры или давления. В современной формулировке первый КОНОВАЛОВА ЗАКOНЫ з. устанавливает: при постоянной температуре Т = const давление пара раствора возрастает (уменьшается) при увеличении концентрации того компонента, содержание которого в паре больше (меньше), чем в растворе; при постоянном давлении р = const температура кипения раствора возрастает (уменьшается) при увеличении концентрации того компонента, содержание которого в паре меньше (больше), чем в растворе. Второй КОНОВАЛОВА ЗАКOНЫз.: в точке экстремума на кривой зависимости равновесного давления от состава раствора (пара) при Т=const или на кривой концентрационной зависимости температуры кипения (конденсации) при р=const составы сосуществующих в равновесии жидкости и пара совпадают. Экстремумы на кривых р(х)при Т=const и Т(х) при р=const (х-молярная доля одного из компонентов) наблюдаются при одинаковом составе; если давление имеет максимум, то температура - минимум, и наоборот. Третий КОНОВАЛОВА ЗАКOНЫз.: при постоянных температуре или давлении изменение составов жидкого раствора и пара происходит в одном направлении (симбатно). КОНОВАЛОВА ЗАКOНЫз. справедливы вдали от критического состояния рассматриваемой системы. Они теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены для двойных систем, состоящих из жидкой и паровой фаз, Д. П. Коноваловым в 1881-84 независимо от Дж. Гиббса, к-рым в 1876-78 были высказаны более общие положения. Установлено (А. В. Сторонкин, А. Г. Морачевский, 1959), что при определенных способах изменения состава первый и третий КОНОВАЛОВА ЗАКOНЫз. справедливы и для многокомпонентных систем. Второй КОНОВАЛОВА ЗАКOНЫз. часто называют законом Гиббса-Коновалова; он справедлив для систем с любым числом компонентов. Законы, аналогичные КОНОВАЛОВА ЗАКOНЫз., могут быть сформулированы применительно к равновесиям твердый раствор - пар и твердый раствор - жидкий раствор (для последних обычно рассматривают диаграммы состояния в координатах Т—х при р=const). КОНОВАЛОВА ЗАКOНЫз. играют важную роль при построении диаграмм фазового равновесия, анализе эксперим. данных о равновесии жидкость - пар, разработке методов ректификац. разделения веществ.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
msi h270 pc mate обзор
http://taxiru.ru/galereja/
волейбольный мяч j?gel jv-650 цена
режим работы таблички

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.10.2017)