химический каталог




КОНКУРИРУЮЩИХ РЕАКЦИЙ МЕТОД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОНКУРИРУЮЩИХ РЕАКЦИЙ МЕТОД в химической кинетике, основан на том, что одна и та же активная частица (атом, свободный радикал, ион) может одновременно участвовать в несколько реакциях с образованием различные продуктов. Условия подбираются такими, при которых параллельные реакции протекают с соизмеримыми скоростями. Из соотношения скоростей этих реакций (или концентраций образовавшихся продуктов) вычисляют отношения констант скорости реакций исследуемой частицы с соответствующими реагентами. КОНКУРИРУЮЩИХ РЕАКЦИЙ МЕТОД р. м. применяют для изучения главным образом радикальных и ионных реакций; он позволяет вычислять абс. значения констант скорости быстрых реакций, оценивать реакционное способность различные атомных групп в молекуле, в сочетании с методом изотопных индикаторов определять кинетический изотопный эффект. Конкурирующие реакции может быть разного типа. В частности, это может быть конкуренция между моно- и бимолекулярной реакциями. Например, при термодинамически распаде трет-бутилпероксида в присутствии углеводорода RH протекают реакции:

Образующиеся радикалы , и рекомбинируют. Отношение скоростей реакций (2) и (1) v2/v1=k2[RH]/kl. Если в системе избыток RH, то v2/vl=[(СН3)3СОН]/[СН3СОСН3] и можно определить k2/k1=[(CH3)3COH]/[СН3СОСН3] [RH]. Поскольку известна при температуре Т k1=3,2.1013ехр[(-69 кДж/моль-1)/RT] с-1 (газовая фаза), метод позволяет определить k2 (R-газовая постоянная). При изучении радикальных реакций часто используют конкуренцию между рекомбинацией радикалов и их взаимодействие с молекулами. Например, при изучении реакций СН3 проводят фотолиз паров ацетона в присутствии углеводорода RH, что вызывает протекание реакций:

Измеряются скорости образования метана и этана ; отношение

,
что позволяет вычислить k1 и k2 при известной k3=2.1010 л/моль.с (газовая фаза, давление выше 10 кПа). Этим методом измерены константы скорости гомолитич. распада для несколько сотен соединений. Если в молекуле имеется несколько реакционное центров, анализ образующихся изомеров позволяет определить относит, реакционное способность каждого из этих центров. Например, при нитровании толуола азотной кислотой образуются о-, м- и n-нитротолуолы:

Соотношение между кол-вами о-, м- и n-нитротолуолов равно 2k3:2k2:k1.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
wizardfrost.ru
led 12v gu5 3
mydean 3145
ножи сантоку fissler

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.04.2017)