химический каталог




КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ, исторически закрепившееся в органическое химии назв. большой группы реакций различные характера. В более узком значении - внутри- и межмол. процессы образования новой связи С—С в результате взаимодействие двух или более молекул органическое соединений. КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ р. можно разбить на следующей группы: 1. Замещение атома или группы атомов с отщеплением к.-л. простой неорганическое или органическое молекулы:

В качестве конденсирующих агентов используют вещества, которые связывают отщепляющиеся соединение, образуют реакционноспособные промежуточные продукты или действуют как катализаторы. КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ р. с отщеплением воды могут проходить по одной из след, схем:

Схеме (1) соответствуют алкилирование ароматические и непредельных соединений спиртами, автоконденсация жирных спиртов, например:

По схеме (2) протекают кротоновая конденсация и многочисленные родственные процессы, например Перкина реакция, Кнёвенагеля реакция и др.; по схеме (З) - многие синтезы соединение ряда трифенилметана, например:

Отщепление воды катализируется обычно кислотами и основаниями, такими, как H2SO4, HCl, АlСl3, ZnCl2, NaOH, NaOR, NaNH2, NaH, RNH2. Некоторые реакции, сопровождающиеся образованием связи углерод—гетероатом или гетероатом—гетероатом, также относят к КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ р., например:

КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ р. с отщеплением галогеноводородов протекают, например, при алкилировании и ацилировании по Фриделю-Крафтсу, арилировании и винилировании олефинов, алкилировании кетонов алкилгалогенидами. КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ р. могут происходить с отщеплением неорганическое солей (в синтезах с участием натриймалонового и натрийацетоуксусного эфиров, во многие реакциях металлоорганическое соединение, в том числе в так называемой реакциях кросс-сочетания, катализируемых комплексами переходных металлов), например:

Под действием металлов КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ р. происходят с отщеплением атомов галогена от двух молекул органическое галогенида (Вюрца реакция, Ульмана реакция). КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ р. с отщеплением водорода могут осуществляться пиролитически либо под действием окислителей, например:

Ряд процессов КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ р. сопровождается отщеплением молекул органическое соединение, например спиртов. К этому типу принадлежат сложноэфирная конденсация, Клайзена конденсация, Дикмана реакция. Конденсирующие агенты - щелочные металлы, органическое и неорганическое основания. Обычно к КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ р. не относят этерификацию, переэтерификацию, алкилирование и ацилирование по гетероатомам, однако происходящие по этим схемам процессы образования полимеров называют поликонденсацией. 2. Присоединение молекулы органическое соединение по кратной связи др. молекулы:

Сюда относят, например, многочисленные случаи альдольной конденсации, зачастую представляющей собой предварит. стадию кротоновой конденсации, Михаэля реакцию, бензоиновую и ацилоиновую конденсации, диеновый синтез, а также реакции гидро- и карбометаллирования олефинов и ацетиленов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
взыскание заработка за время вынужденного прогула
Rhythm CRE858NR02
mizuno в астрахани
Раскладной столик Kitai ST9345

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.01.2017)