химический каталог




КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ, присоединение галогенангидридов карбоновых кислот к олефинам и ацетиленам с образованием соответственно (b -галогенкетонов и b -галогенвинилкетонов:

Катализаторами реакции, как правило, служат кислоты Льюиса. Обычно для проведения КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ р. готовят комплекс галогенан-гидрида с катализатором и затем вводят олефин или ацетилен. Средой служит избыток галогенангидрида или инертный растворитель, например СН2Сl2, СНСl3, С2Н4Сl2, C6H5NO2. Применение алканов или CS2, в которых каталитических комплекс не раств., дает худшие результаты. Температуру реакции варьируют от -10 до 20 °С, в отдетьных случаях реакционное смесь нагревают до 70-80 °С. В качестве ацилирующих агентов обычно применяют хлорангидриды, реже - бромангидриды (в последнем случае в качестве катализатора используют АlВr3). В КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ р. вступают ациклический и алициклический олефины, терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды, галогензамещенные этилены, а также ацетилен, фенилацетилен, моно- и диалкил-ацетилены. При наличии в молекуле b -галогенкетона атомов Н в a -положении к карбонильной группе может происходить отщепление галогеноводорода с образованием a,b -ненасыщенного кетона:

Иногда элиминирование галогеноводорода (главным образом для циклический систем) приводит к b,g -ненасыщенным кетонам. В ряде случаев в зависимости от строения олефина и условий реакции (например, при нагревании) непредельные кетоны оказываются главными продуктами КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ р. a -Галогенвинилкетоны в условиях КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ р. галогеноводород не отщепляют.

Механизм КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ р. включает генерирование высокореакционноспособного ацилиевого комплекса I (МХn - кислота Льюиса), который взаимодействие с олефином с образованием карбкатионов II или III. В реакции, подобной КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ р., в качестве ацилирующего агента используют ангидрид уксусной кислоты; при этом образуются те же продукты реакции, что и в случае ацетилхлорида. При использовании в качестве катализатора H2SO4 обычно образуются непредельные кетоны. Реакция открыта КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ Л. Кондаковым в 1893 и позднее изучалась С. Г. Крапивиным, А. Н. Несмеяновым и Н. КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ Кочетковым; с ацетиленовыми углеводородами ее впервые провели в 1934 А. Корнилло и Р. Алкейр. Лит.. Кочетков Н. КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ, "Успехи химии". 1955, т. 24, в. 1, с. 32-51; Белов В. Н., Рудольфи Т. А., в кн.: Реакции и методы исследования органических соединений, кн. 7, М., 1958, с. 255-76. Н.Э. Нифантьев.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
услуги временного хранения вещей
ремонт холодильника Bosch KIV38A51
курсы обучения наращивания ногтей
курсы скорочтение для детей.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)