химический каталог




КОМПЛЕКСЫ МЕТАЛЛОВ С РАДИКАЛЬНЫМИ ЛИГАНДАМИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОМПЛЕКСЫ МЕТАЛЛОВ С РАДИКАЛЬНЫМИ ЛИГАНДАМИ, содержат в координац. сфере металла в качестве лигандов свободный радикалы. наиболее изучены комплексы с пространственно-затрудненными нитроксильными, феноксильными и семихиноновыми лигандами. По типу связи металл-лиганд выделяют две основные группы. К первой относятся комплексы, в которых металл непосредственно не взаимодействие с радикальным центром и связь металла с лигандом осуществляется s - или p -связями, а также с участием неподеленных электронных пар. К этой группе относятся соединение с нитроксильными и феноксильными лигандами, содержащими функциональных группы, такие как азометиновая, ксантогенатная, дипиридильная, b -дикетонатная, аллильная, порфириновая и др., например:

L - различные лиганды в координац. сфере металла. Комплексы с нитроксильными лигандами получают реакциями без затрагивания свободный валентности лиганда, которые осуществляются традиционными для каждой функциональных группы синтетич. методами, а с феноксильными - окислением диамагнитных комплексов металлов, содержащих лиганды с фенольными группами. Методом ЭПР в комплексах этой группы обнаружено незначительной изменение распределения спиновой плотности по сравнению со свободный лигандом. В комплексах, содержащих 2-4 радикальных лиганда, обнаружен спиновый обмен неспаренных электронов лигандов, скорость которого определяется структурой комплекса и природой металла; в комплексах, содержащих парамагнитные ионы металла, -обмен неспаренных электронов лиганда и металла. Ко второй группе относятся комплексы, в которых связь металл - лиганд осуществляется взаимодействие орбитали радикального центра с вакантными орбиталями атома металла, например относительно неустойчивые комплексы нитроксильных радикалов с кислотами Льюиса (см. формулу I). К этой группе относятся также орто-семихиноновые системы, которые в зависимости от природы металла и его лигандного окружения могут находиться в виде ионных пар (формула II), феноксильных радикалов (III), в которых возможна миграция металлоорганическое фрагмента между атомами О

лиганда, хелатных комплексов (IV), в которых атом металла связан с атомами О лиганда тремя электронами, и комплексов со свободный валентностью на атоме металла (V):

Между этими структурами возможен переход, зависящий от природы лигандного окружения металла. Полилкгандные семихиноновые комплексы могут существовать в виде монорадикалов, анион-радикалов и полирадикалов; для каждой из них возможен внутримол. обмен свободный валентности и связи ("блуждающая валентность"), например:

Семихиноновые комплексы получают взаимодействие активных форм элементов II-IV гр. периодической системы (например, амальгамы металлов, белый Р, желтый As) или металлоорганическое соединение с оpто-хинонами, а также обменными реакциями семихинолятов щел. металлов с галогенидами др. элементов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стол под ноутбук фото
концерт kiss в москве 1 мая 2017 билеты
подкрылки kia rio iii купить
фанкойлы напольно потолочные

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.04.2017)