химический каталог




КОМПЛЕКСOНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОМПЛЕКСOНЫ, органические хелатообразующие соединения, содержащие в молекуле способные к координации атомы N, S и (или) Р, а также карбоксильные, фосфоновые, фосфонистые и др. группы. КОМПЛЕКСOНЫ - кристаллич. вещества, как правило, растворим в воде, не растворим в этаноле и большинстве др. органическое растворителей; плавятся с разложением. В твердом виде и в растворе некоторые КОМПЛЕКСOНЫ представляют собой цвиттер-ионы. КОМПЛЕКСOНЫ-полиосновные кислоты, диссоциирующие в интервале рН от 2 до 14. В водных растворах с катионами (М) переходных d- и f-элементов, щел.-зем. и некоторых щелочных металлов КОМПЛЕКСOНЫ (L) образуют устойчивые внутрикомплексные соединения - комплексонаты различные состава: моноядерные кислые (протонированные) МНxL, средние (нормальные) ML и гидроксокомплексы М(ОН)xL; би- и полиядерные M2L и МnL; ди- и трикомплексонаты ML2, ML3. При наличии в системе несколько различные катионов и лигандов возможно присутствие гетероядерных MxyL, разнолигандных MLxy и более сложных по составу комплексонатов (например, МxМyLmn), в т.ч. полимерных. Высокая устойчивость комплексонатов объясняется тем, что при их образовании замыкаются два, три или более хелатных цикла (металлоцикла), как, например, в случае комплекса Сu с динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты:

Для решения широкого круга практическое задач необходим большой ассортимент КОМПЛЕКСOНЫ с различные свойствами. Получено более 200 таких соединений, от строения молекул которых зависят их комплексообразующие свойства. Так, увеличение числа метиленовых звеньев между атомами N в алкилендиаминовом фрагменте или между атомами N и кислотными группами снижает устойчивость комплексонатов многие металлов, кроме Pd(II), Cd(II), Cu(II), Hg(II) и Ag(I), т.е. приводит к увеличению избирательности КОМПЛЕКСOНЫ Пространств, затруднения в их молекулах, наличие таких группировок, как —ОН, —РО3Н2, —AsO3H2, —SH, —NH2, —N(CH3)2, также влияют на избирательность взаимодействия КОМПЛЕКСOНЫ с металлами. наиболее широко применяются этилендиаминтетрауксусная кислота (комплексен II) [(HOOCCH2)2NCH2—]2 и ее динатриевая соль (комплексен III), нитрилотриуксусная кислота (комплексен I) N(CH2COOH)3, диэтилентриаминопентауксусная кислота HOOCCH2N[CH2CH2N(CH2COOH)2]2, a также ряд фосфорилсодержащих КОМПЛЕКСOНЫ- нитрилотриметиленфосфоновая кислота, оксиэтилидендифосфоновая кислота, этилендиаминтетраметиленфосфоновая кислота {[(НО)2Р(О)—CH2]2NCH2—}2. Фосфорилсодержащие КОМПЛЕКСOНЫ представляют большой интерес, т. к. они образуют комплексонаты в широком интервале значений рН, в т.ч. в сильно кислых и щелочных средах, со многие переходными легкогидролизующимися металлами. Высокой устойчивостью отличаются комплексы этих КОМПЛЕКСOНЫ с Cu(II), Be(II), Сr(III), Al(III), In(III), Тl(III), Ti(III), U(IV), причем комплексы с Fe(III), Al и Be не растворим в воде. Св-ва комплексонатов можно варьировать, вводя в их состав дополнительной лиганды. КОМПЛЕКСOНЫ, как правило, малотоксичны, быстро выводятся из организма. КОМПЛЕКСOНЫ применяются: в качестве титрантов в комплексонометрии; для разделения и выделения ионов металлов; для растворения и предотвращения образования различные отложений (обусловленных, например, жесткостью воды и коррозией) на поверхности теплоэнергетич. или др. оборудования; как добавки в цемент и гипс для удлинения сроков их твердения; для стабилизации пищевая продуктов; как ср-во от хлороза растений и анемии животных; для выведения из организма токсичных металлов; в качестве умягчителей воды; как компоненты моющих ср-в, фиксаторов в фотографии и бесцианистых электролитов в гальванотехнике.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
https://wizardfrost.ru/remont_model_2119.html
изготовление наклеек на велосипед
орматек massage 7
русфонд как написать письмо

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)