химический каталог




КОЛЛИДИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОЛЛИДИНЫ (тримстилпиридины), молекулярная масса 121,18, соединение формулы I. Бесцв. жидкости (см. табл.) с запахом пиридина, хорошо растворим в органических растворителях, хужеводе; рКа 7,4-7,6. Образуют соли с сильными кислотами, комплексы с кислотами Льюиса, четвердами,

тичные соли с алкилгалогени, N-оксиды при действии надкислот. Гидрируются в присутствии Pt, Ni или восстанавливаются Na в спирте до алкилпиперидинов. Окисляются сильными окислителями в ди- или трипиридинкарбоновые кислоты; в условиях окислит. аммонолиза превращаются в нитрилы. КОЛЛИДИНЫ легче подвергаются электроф. замещению, чем пиридин и его монометилпроизводные-пиколины. По метильным группам в положении 2 или 4 КОЛЛИДИНЫ реагируют с альдегидами и нитрозосоединениями, окисляются в присутствии SeO2 до альдегидов, при действии NaNH2 или C6H5Li образуют металлоорганическое соединения (см. Пиколины).

Т.пл. -11.5 °С. Т.пл. -44,2 °С. Т.пл. 36,8°С При 25°С КОЛЛИДИНЫ выделяют из кам.-уг. смолы в смеси с другими пиридиновыми основаниями (коллидиновая фракция, температура кипения 160 171 °С). Синтезируют КОЛЛИДИНЫ взаимодействие NH3 с альдегидами, кетонами или ацетиленовыми соединениями. 2,4,6-Триметилпиридин (симметричный КОЛЛИДИНЫ) получают циклоконденсацией ацетальдегида с ацетоуксусным эфиром и NH3 (см. Ганча синтезы). Некоторые КОЛЛИДИНЫ получают препаративно путем дегалогенирования галогенколлидинов. Симметричный КОЛЛИДИНЫ-эффективный дегидрогалогенирующий агент. Смесь КОЛЛИДИНЫ с другими пиридиновыми основаниями - растворитель.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
самоа орматек купить минск
вывески 19 века
цена канального вентилятора кт 100-50-6 в челябинске
Seiko QXM283B

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.01.2017)