химический каталог




КОКСОВОЕ ЧИСЛО

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КОКСОВОЕ ЧИСЛО, отношение (в %) массы нелетучего твердого остатка, образующегося при нагревании в инертной атмосфере или вакууме углеродсодержащeго образца, к массе анализируемого oбразца. Определяют главным образом для полимеров, жидких топлив и продуктов их переработки. Для определения КОКСОВОЕ ЧИСЛО ч. образцы выдерживают при 520 °С в течение 30 мин или нагревают с заданной скоростью до 800-900 °С; жидкие топлива и продукты их переработки выдерживают в закрытом тигле в муфельной печи при 850-950 °С в течение 7-10 мин. Выход твердого остатка находится в прямой зависимости от содержания в образце высокомол., гетероциклический, ароматические соединений и смолистых веществ. КОКСОВОЕ ЧИСЛО ч. в сочетании с данными о кол-ве углерода в твердом остатке характеризует способность углеродсодержащих веществ к карбонизации и может служить одним из критериев их термостойкости, а также определяет возможность их использования для производства кокса, в качестве связующих и спекающих компонентов углерод-углеродных композиций. А. КОКСОВОЕ ЧИСЛО Ольферт.

КOКСОВЫЙ ГАЗ, образуется при коксовании каменных углей. Осн. компоненты (в % по объему): 58-62 Н2, 24,5-26,5 СН4, 5,0-6,7 СО, 1,6-3,0 СО2, 2,0-3,5 N2, 2,0-2,5 СmНn, например этилен и пропилен, 0,4-0,8 О2. Плотн. 0,44-0,46 кг/м3 (при 0 °С); низшая D Hсгор 18,0-18,5 МДж/м3; С°р 1,35кДж/(м3.К); температура воспламенения 600-650 °С, макс. скорость воспламенения 75 см/с. При неизменных составе угольной шихты и режиме коксования выход и состав КОКСОВОЕ ЧИСЛО г. на каждом коксохимический заводе практически одинаков. Газ заводов Востока СССР по сравнению с газом заводов Юга имеет большую плотность и меньшую теплоту сгорания, содержит больше N2 и меньше Н2, что обусловлено неодинаковыми свойствами сырья для коксования. КОКСОВОЕ ЧИСЛО г., выходящий из газосборников коксовых печей, называют прямым. В нем помимо Н2, СН4, СО, СО2, N2, O2, непредельных углеводородов, а также небольших кол-в оксидов азота, соединений Ge и др. содержатся (в г/м3):

В газосборниках и далее в трубчатых холодильниках прямой КОКСОВОЕ ЧИСЛО г. охлаждают, при этом конденсируются смолистые вещества и аммиачная вода, которые отделяют от газа отстаиванием и направляют на переработку (см. Каменноугольная смола). Газ, освобожденный от смолы и воды, очищают от NH3 и H2S; поглотительным маслом (кам.-уг. или соляровым) улавливают сырой бензол, действием Н2SO4 - пиридиновые основания и т.д. Газ, прошедший через конденсационную и улавливающую аппаратуру, называют обратным. Из 1 т сухой угольной шихты получают 140-150 кг или 340-350 м3 газа. КОКСОВОЕ ЧИСЛО г. взрывоопасен (КПВ от 6 до 30%) и токсичен. ПДК его отдельных компонентов не должна превышать (в мг/м3):
300 СН4, 50 СmНn, 5 С6Н6, 20 СО, 10 H2S, 0,3 HCN, 0,3 С6Н5ОН, 5 С5Н5N
КОКСОВОЕ ЧИСЛО г.-топливо для пром. печей (коксовых, мартеновских, доменных и др.), коммунально-бытовых и иных целей, источник ценных продуктов для химический промышлености (водорода для синтеза NH3, синтез-газа, этилбензола, метана и др.). В зависимости от области применения качество КОКСОВОЕ ЧИСЛО г. нормируется стандартами и техн. условиями. Газ, используемый, например, в черной металлургии, предварительно очищают от S (предельное содержание H2S в газе для мартеновской выплавки стали не должно превышать 2,7-3,5 г/м3). В газе, поступающем на азотнотуковые заводы для выделения водорода, нормируется содержание Н2 (58-59% по объему), а также H2S, NO, N2, O2, нафталина и др. примесей. В каждых 100 м3 газа, направляемого в сеть дальнего газоснабжения или для бытовых целей, содержание примесей не должно превышать (в г): нафталина 4-5, H2S 0,15-0,20, NH3 0,3; кроме того, в газе ограничивается также содержание цианистых соединений, NO, H2O и др. Из КОКСОВОЕ ЧИСЛО г. в расчете на 1 т угольной шихты получают (в % по массе): 1,5-1,7 Н2, 5,5-6,5 СН4, 1,0-1,2 ароматических углеводородов, 1,20-1,25 олефинов, 2,6-2,8 СО. В КОКСОВОЕ ЧИСЛО г., вырабатываемом коксохимический промышленостью СССР, потенциальные ресурсы водорода превышают 1 млн. т/год, метана - 4 млн. т/год, этилена - 0,5 млн. т/год (1984). Мировое производство КОКСОВОЕ ЧИСЛО г. составляет 140-150 млрд. м3/год.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
временнон хранилище дом вещей на ремонт
обрезание крайней плоти в туле
Ariston CLAS EVO SYSTEM 15 FF
курсы кройки и шитья рязань

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)