химический каталог




Белоруссия. «Социалка» с добрым ликом развитого социализма

Автор ivanoushka

Беларусь. Наверное, все таки, самая благополучная из республик бывшего Советского Союза, ныне Независимых Государств. И дело вовсе не в пресловутом «ностальджи» по дешевой колбасе и бесплатному ЖКХ, как то любят преподносить нынешние либералы. Вовсе нет, Беларусь вовсе и не является «отрыжкой совка». Это вполне современная, цивилизованная страна. Просто либеральная экономика в ней, скажем так, осталась «с человеческим лицом».

А так… Так у республики вполне современная, рыночная экономика. Есть даже свой «оффшор» - свободная экономическая зона в городе Могилеве. Причем ей, этой зоне, уже десять лет. И приток иностранного капитала тут, в Могилеве, - дай Бог любому другому «оффшору». А ведь Могилев – это даже не столица Беларуси, второй, а может и даже третий по значимости город.

Хотя, если быть объективными, только в двадцатом веке, только при Советах Могилев столицей чуть было не стал. То есть все подготовительные, строительные работы были завершены… И тут – присоединение к СССР Западной Беларуси. И столицей стал Минск. А когда прошло всего – ничего, отгремела Великая Отечественная, и от Минска в результате многократных, многодневных разрушительных боев практически ничего не оставалось, опять на полном серьезе решался вопрос о переносе столицы в Могилев. Но и на этот раз «не сложилось», Минск восстановили, ибо вопрос был политический.

Однако Могилев – отнюдь не глубинка. Одних супермаркетов здесь побольше, чем в столице Беларуси. А ведь вовсе и не они определяют инфраструктуру города. Наличествуют здесь большие, системообразующие предприятия химпрома, машиностроения, металлообработки, пищепрома и легпрома. А «Могилевхимволокно» - и вовсе самое крупное в Европе производство полиэфирных волокон.

С учетом всего вышеперечисленного получается, что работа в Могилеве – вовсе не такая проблема, как, скажем, в той же Москве, Питере, да и в Киеве… Рабочие места есть и на предприятиях (коих, как уже было сказано, в городе – великое множество), и в сфере торговли и услуг. А торговля в Могилеве развита традиционно, так уж повелось исторически – город располагался на стыке, пересечении сухопутных и речных торговых путей, был крупным центром ремесел и торговли.

Если ко всему этому добавить еще и пресловутую могилевскую СЭЗ (свободную экономическую зону), то и вовсе станет понятным, что Беларусь вообще и Могилев в частности – отнюдь не провинция. За десять лет существования территория могилевской СЭЗ разрослась почти в десять раз – с 243 гектаров в 2002 году до 2200 гектаров – в 2012. Отсюда до крупнейших европейских столиц гораздо ближе, чем из Москвы.

И социалка здесь – не с «акульим оскалом капитализма», а скорее – с добрым ликом развитого социализма с примесью советских времен. Так что, если кому такое сочетание нравится – руководство Беларуси без особых проблем предоставляет вид на жительство, на работу. Была бы специальность подходящая – на хлеб с маслом заработать работящему человеку в Беларуси можно всегда.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коробка с 12 пирожными
Фирма Ренессанс: производство деревянных лестниц - продажа, доставка, монтаж.
кресло 993 low
склад для хранения личных вещей осква

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)